Официальный Минск не заинтересован в признании сепаратистских властей Абхазии

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:46

Исполняющий обязанности президента Абхазии спикер парламента Валерий Бганба направил президенту А. Лукашенко письмо с просьбой рассмотреть вопрос о признании суверенитета и независимости Республики Абхазия.

Подобное обращение к белорусскому руководству Сухуми делает уже не впервые после объявления своей независимости от Тбилиси, однако официальный Минск под различными предлогами уклоняется от участия в легитимации суверенитета Абхазии. Российские СМИ при каждом удобном случае используют эту отличную от кремлевской позицию белорусских властей для информационного давления на президента А. Лукашенко, представляя его то «сомнительным союзником», а то и вообще «предателем русского мира» (особенно после отказа поддержать действия Кремля в Украине). Вот и на этот раз официальный Минск, скорее всего, проигнорирует очередную просьбу Сухуми о признании независимости, поскольку явно не намерен срывать процесс урегулирования белорусско-европейских отношений.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды