Официальный Минск не готов идти на уступки в «молочной войне» с Россией

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:34

Правительство России не исключает введения ограничительных мер в отношении белорусских экспортеров молочной продукции.

Премьер-министр России Д. Медведев поддержал предложение вице-премьера А. Дворковича, озвученное 5 февраля, инициировать антидемпинговое расследование на рынке молочной продукции в отношении экспортеров из Евросоюза, а также Беларуси. «Здесь есть недобросовестная конкуренция, и наш рынок от этого страдает. Скорее всего, нам придется принимать определенные ответные меры в отношении партнеров из Беларуси», - заявил Дворкович.

Претензии предъявляются не только в адрес ценового демпинга, основанного, как считает российская сторона, на «сверхвысоком» уровне госсубсидий. В августе и декабре 2013 г. «Роспотребнадзор» официально заявлял о несоответствии белоруской молочной продукции принятым в РФ стандартам качества. Кроме того, как отметил премьер Медведев, «ситуация должна быть прозрачна и симметрична», и российские переработчики молока не должны дискриминироваться на белорусском рынке.

Такие меры могут стать ответной реакцией Москвы на сдерживание президентом А. Лукашенко процесса приватизации крупных белорусских госактивов российским капиталом. На фоне провала по реализации за рубеж промышленных товаров экспорт белорусской молочной продукции в Россию за 2013 год вырос почти на 30% и обеспечивает значительную часть валютных поступлений в госбюджет Беларуси. В такой ситуации в случае развязывания российским правительством очередной «молочной войны» официальный Минск вряд ли пойдет на серьезные экономические уступки и будет надеяться на поддержку президента В. Путина, апеллируя к приоритетам развития проекта по евразийской интеграции.

Падобныя артыкулы

Власти усиливают давление на оппозицию перед уличными акциями
Кастрычнік 02, 2017 12:20
Image: "Новы Час"

Во время обысков у социальных, «зеленых» активистов и анархистов изъяты компьютеры, средства мобильной связи и литература. Власти также оказывают дополнительное давление на сторонников несанкционированных уличных протестов и независимых адвокатов, защищающих фигурантов резонансного дела «Белого легиона». Силовики активизируют преследование оппонентов перед анонсированными оппозицией уличными протестами с социальной повесткой. По всей видимости, беларуское руководство рассчитывает на уменьшение числа участников протестных акций для поддержания низкого интереса населения к социально-политической повестке накануне старта местных выборов.

Апошнія трэнды