Официальный Минск и Москва пытаются обнулить взаимные претензии для достижения компромисса по нефти и газу

Статус катэгорыі:
Красавік 10, 2017 12:21
Фото: REUTERS / Dmitri Lovetsky / Pool

Президенты А. Лукашенко и В. Путин договорились, что нефтегазовый спор Беларуси и России будет решен в течение ближайших десяти дней.

Комментарий

Официальные Минск и Москва возвращаются на изначальные позиции до затяжного энергетического спора. По всей видимости, беларусскому и российскому руководству удается обнулить взаимные претензии и продвинуться в разрешении газового спора – формула расчета цены на газ не изменяется, но Россия предоставляет Беларуси скидку на 2018-2019 год и компенсирует потери в 2016-2017 годах за счет перечисления в беларусский бюджет пошлин от реэкспорта российской нефти. Официальный Минск вынужден соглашаться с сокращением выгод от участия в евразийской интеграции и понижать уровень претензий к Кремлю по финансово-экономическому сотрудничеству.

По озвученому публично объему взаимных уступок беларуссская и российская стороны пришли к договоренности восстановить status quo в экономических отношениях на начало 2016 г., т.е. до раскручивания спирали напряженности по широкому спектру двусторонних отношений – газу, нефти, границе и доступу на российский рынок беларусской продукции.

Официальный Минск вынужден признать задолженность за поставленный газ в обмен на рефинансирование Москвой беларусских долгов по кредитным обязательствам. До настоящего времени беларусское руководство отрицало наличие задолженности перед Газпромом, настаивало на пересмотре формулы расчета и снижении цены на газ в соответствии с обязательствами Кремля по построению единого энергетического рынка в рамках ЕАЭС. Однако признание задолженности фактически означает принятие Минском формулы расчета цены на газ, используемой российской стороной без учета намерений по формированию единого рынка энергоносителей ЕАЭС. При этом Кремль пообещал скидку на газ лишь на 2018-2019 год за счет понижающего коэффициента. По всей видимости, компенсация потерь беларусской стороны за 2016-2017 год будет производиться за счет зачисления в беларусский бюджет пошлин от реэскпорта 6 млн. тонн российской нефти.

Условия возобновления Москвой предыдущих объемов поставок нефти также расплывчаты и по-прежнему обуславливаются полной оплатой задолженности за поставленный газ в размере более USD 700 млн.. Однако Минску удалось снять с себя обязательство экспортировать в Россию 1 млн. тонн нефтепродуктов в год, поставки которых финансово убыточны для Беларуси и не совершались в полном объеме ни в 2016 году (267,655 тыс. тонн), ни за первый квартал 2017 г. При этом объемы переработки российской нефти на беларусских НПЗ не увеличиваются и составляют по-прежнему 18 млн. тонн.

Таким образом, Минску не удается настоять на изменении формулы расчета цены на газ в соответствии с обязательствами Кремля по построению единого рынка энергоносителей ЕАЭС, а добиться лишь скидки на ближайшие два года. Кремль последовательно снижает объемы выгод для официального Минска от евразийской интеграции вместе с пересмотром стоимости предлагаемых беларуссской стороной услуг по транзиту, охране общей границы Союзного государства и военному сотрудничеству.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды