Паведамленне пра памылку

Официальный Минск и Кремль стремятся к разрешению газового конфликта

Ліпень 26, 2016 15:43

На пресс-конференции в Минске гендиректор гособъединения «Белтопгаз» Леонид Рудинский заявил о том, что белорусской и российской сторонам удалось продвинуться в переговорах по цене на газ .

Официальный Минск и Кремль в равной мере не заинтересованы в эскалации напряженности в двусторонних отношениях в сфере поставок энергоносителей. Скорее всего, стороны вынуждены будут пойти на взаимные уступки – возобновление поставок беспошлинной российской нефти на белорусские НПЗ в полном объеме и оплату белоруской стороной задолженности за поставленный газ со скидкой во втором полугодии 2016. Тем не менее, Минск и Кремль стараются избегать публичного конфликта на высшем уровне и политизации напряженности в сфере поставок энергоносителей.

В связи с падением цен на энергоносители официальный Минск требовал с конца 2015 года снижение цен на газ с USD 132 до USD 73 за 1 тыс. кубометров. По этой, как считает Минск «справедливой», цене белорусская сторона фактически и оплачивала поставляемые объемы газа, в результате чего по расчетам Минэнерго России у белорусских потребителей накопилась задолженность в размере USD 270 млн.

В ответ на неполную оплату газа Россия сократила с начала июля поставки беспошлинной нефти на 37% на белорусские НПЗ. Возможные потери от сокращения поставок нефти для белорусского бюджета оцениваются экспертами в около USD 200 млн только за третий квартал, что нивелирует выгоды Минска от оплаты за газ по «справедливой» цене и только повышает риски с затягиванием конфликта. Так, руководство «Газпром трансгаз Беларусь» обратилось в Международный арбитражный суд о взыскании задолженности.

По заявлению Семашко стороны выработали компромиссное решение, которое в ближайшее время будет озвучено: «Задача поставлена премьерами двух стран к концу этого месяца положить на стол удобоваримый для обеих сторон протокол решения проблемы».

Стоит отметить, что официальный Минск и Кремль на всем протяжении напряженности в двусторонних отношениях избегали перевода вопроса по поставкам нефти и газа в политическую плоскость. Так, президент А. Лукашенко не высказывался публично по теме ограничений российской стороной поставок нефти и не озвучивал требования по снижению цен на российский газ. При этом высшее руководство стран демонстрировало довольно теплые и дружелюбные отношения.

Официальный Минск имеет ряд аргументов, которые усиливают его позиции по снижению российской стороной цены на газ. К примеру, Газпром за последнее время уже неоднократно снижал стоимость газа для иностранных потребителей, в том числе и участников ЕАЭС (Армения). Кроме того, белорусская сторона настаивает на необоснованно завышенных тарифах на транспортировку газа из Ямала в Беларусь и стоимости хранения газа в СПГ на территории России. 

По всей видимости, белорусское руководство устраивает снижение Газпромом цен на газ на следующее полугодие с полной оплатой за уже поставленные объемы согласно требованиям российского монополиста. Стоит отметить, что в ходе последней газовой войны в 2010 году Кремль существенно сократил поставки газа через Беларусь, который перерос в публичный конфликт. Это нанесло большой имиджевый урон российскому монополисту. Однако официальный Минск уже не имеет возможности контроля над транзитом газа через территорию Беларуси, окончательно передав газотранспортную систему в собственность Газпрома в 2011 году. При этом, Россия поставляет некритические объемы всего газа в Европу через территорию Беларуси.

Тем не менее, белорусское руководство по-прежнему располагает более сильной позицией по вопросу транзита российской нефти через территорию Беларуси, сохранив в своей собственности магистральный нефтепровод. Кроме того, действия российского Минэнерго по сокращению поставок нефти на белорусские НПЗ противоречат заключенным соглашениям.

Таким образом, скорее всего, Кремль настоит на урегулировании затянувшегося газового спора с официальным Минском на своих условиях. Однако, по всей вероятности, белорусскому руководству удается склонить Москву к некоторым уступкам по снижению цены на газ следующее полугодие.

Фото: teknoblog.ru

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.