Официальный Минск готовится к противодействию информационному давлению со стороны Кремля

Сакавік 20, 2017 10:25
Screenshot: lenta.ru

Шеф-редактор информационного агентства Regnum и бывший сотрудник администрации президента Беларуси Юрий Баранчик был задержан в Москве по запросу Следственного комитета. Официальный Минск начинает более внимательно относиться к информационной составляющей беларусско-российских отношений с обозначением красных линий по поводу критики беларусского руководства в российских медиа. Происходящие в Беларуси протесты против «декрета о тунеядцах» все чаще начинают привлекать внимание со стороны российских СМИ, в сюжетах которых пока не просматривается какая-либо однозначная установка по освещению протестных событий в беларусских городах. По всей видимости, официальный Минск опасается усиления информационного давления со стороны Кремля в условиях затянувшейся напряженности в беларусско-российских отношениях и в связи с принуждением к подписанию таможенного кодекса ЕАЭС, который должен вступить в действие с 1 июля 2017.

Падобныя артыкулы

Глава государства возвращается к популизму и мобилизации госаппарата перед электоральной кампанией
Жнівень 14, 2017 11:36
Фото: БелТА

Глава государства начинает поездки по стране для мобилизации чиновников в ожидании осенне-зимней политической кампании. Президент также пытается повысить рейтинги госинститутов за счет поднятия зарплатных ожиданий в регионах. Тем не менее, властям уже удалось поднять благосостояние на обещанный уровень для снятия протестных настроений в ключевом городе – Минске.

Президент возвращается на страницы медиа с популистской риторикой и активизацией внимания к хозяйственной деятельности во время поездок по стране и посещением как государственных, так и успешных частных кампаний. По всей видимости, власти также рассчитывают на восстановление экономики в сельских районах за счет дополнительных денежных вливаний, что также должно оказать положительное влияние на рейтинги госинститутов.

Глава государства также усиливает свою риторику обещаниями о росте зарплат до BYN 1500 в месяц на протяжении 2018 года за счет поднятия доходов низкооплачиваемых работников. Вероятно, президент А. Лукашенко вынужден был отреагировать на ощущения нарастания экономического неравенства среди отдельных групп населения с невысокими зарплатами, особенно в регионах по сравнению с Минском. Еще ранее глава государства попытался мобилизовать региональное руководство трех областей, чтобы не сорвать уборку урожая.

Однако власти уже два раза поднимали заработки беларусов до 500 в долларовом эквиваленте – во время президентских 2010 года и парламентских выборов 2012 года, после волны молчаливых протестов 2011 г.  Тем не менее, госаппарат и силовики смогли обеспечить необходимые официальные результаты выборов и справиться с протестами уже не однажды. По всей видимости, основной задачей для главы государства остается рейтинг госинститутов в период политической мобилизации общества во время электоральных кампаний.