Паведамленне пра памылку

Официальный Минск готов к осторожному сближению с Варшавой с учетом реакции Кремля

Красавік 22, 2016 17:40

Глава МИД Беларуси Владимир Макей по итогам переговоров с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским в Минске заявил, Беларусь готова обсуждать все спорные вопросы в отношениях с Польшей.

Официальный Минск рассчитывает на дальнейшую нормализацию белорусско-польских отношений без политической обусловленности в обмен на свою демонстративную приверженность к обеспечению региональной безопасности. Тем не менее, белорусские власти проявляют готовность к обсуждению проблемных тем в белорусско-польских отношениях – польского меньшинства и неофициального Союза поляков, аккредитации независимых СМИ, смягчения давления на оппозицию и упрощения визового режима. Вместе с тем, интенсивность и климат белорусско-польских контактов будет учитывать вероятную реакцию Кремля. 

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский стал первым министром государства — члена Евросоюза, который посетил Минск с официальным визитом после отмены Брюсселем санкций в отношении белорусского руководства. Рабочий двухдневный вояж главы польского МИД в Минск был также первым за последние восемь лет на двустороннем уровне.

До последнего момента белорусские власти не подтверждали информацию о возможном приеме главы польского внешнеполитического ведомства президентом А. Лукашенко, который однако принял высокого гостя из Варшавы на второй день пребывания последнего в Беларуси.

Кроме встреч с главой государства и министром иностранных дел В. Макеем, глава польского МИД встретился в Минске с представителями гражданского общества и оппозиции, а также в Гродно с руководством неофициального Союза поляков Беларуси.

Повестка дня переговоров включала ряд тем в двусторонних отношениях (вне контекста белорусско-европейских отношений), в том числе проблемных – польское меньшинство и неофициальный Союз поляков, аккредитация независимых СМИ и давление на оппонентов, запуск малого приграничного движения. Стороны также коснулись международного порядка дня, главным образом обеспечения региональной безопасности.

Белорусское руководство выразило удовлетворенность от переговоров с главой МИД Польши и готовности Варшавы к безусловному урегулированию отношению. В особенности официальный Минск приветствовал отход  Варшавы от политики давления и поддержки идей по смещению руководства страны в результате «цветной революции». 

В ответ на слова главы МИД Польши о приверженности польского руководства идеям эволюционного развития Беларуси, глава белорусского государства пообещал демократии «не меньше, чем в Польше». Эти слова свидетельствуют о том, что смена подходов в ЕС к отношениям с Беларусью воспринимается официальным Минском в качестве принятия существующих подходов к оппонентам властей и продолжения курса на консервацию внутриполитической ситуации.

При этом белорусская сторона пока не заинтересована в упрощении визового режима с ЕС, в том числе во введении в действие малого приграничного движения с Польшей. Скорее всего, это вызвано в большей степени экономическими причинами, а не  политическими разногласиями с Варшавой. Так, официальный Минск опасается увеличения поездок белорусов из приграниченых регионов на закупки, вывоза валюты из страны и падения продаж белорусских производителей и товарных сетей. Белорусские власти в последнее время, наоборот, предприняли ряд мер для ограничения возможностей гражданам Беларуси в приобретении товаров за рубежом.

Стоит отметить, что Москва рассматривает Варшаву как одно из наиболее недружественных европейских государств с высокими антироссийскими настроениями. Однако президент А. Лукашенко попытался предупредить возможные нападки со стороны прокремлевских СМИ по поводу увеличения контактов с западными столицами: «Если партнеры, с которыми мы ведем диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом,  выбирайте, то есть, вы с Россией или Евросоюзом, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит».

Таким образом, в случае критики со стороны западных столиц по поводу нарушения прав человека официальный Минск готов к обсуждению данного вопроса, однако без серьезных намерений менять свои подходы. Белорусские власти также будут избегать давления на организации польского меньшинства для снятия возможной напряженности в белорусско-польских отношениях.

Фото: "Польское радио" 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.