Паведамленне пра памылку

Официальный Минск демонстрирует снижение привлекательности интеграционных инициатив Кремля

Кастрычнік 31, 2016 11:15
Фото: gpolitika.com

Свободные экономические зоны мешают подписанию Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Комментарий

Официальный Минск демонстрирует Кремлю снижение заинтересованности в евразийской интеграции в условиях сокращения выгод от участия в российских интеграционных проектах. По всей видимости, белорусское руководство выражает недовольство дополнительными требованиями российского правительства, которыми Москва обуславливает окончательное разрешение нефтегазового спора. Скорее всего, Минск попытается найти дополнительные аргументы для продавливания своих интересов в нефтегазовой сфере – усилением взаимодействия в энергетической сфере с ЕС и демонстративными попытками диверсифицировать поставки энергоносителей.

Между участниками ЕАЭС усиливаются разногласия и взаимные претензии, усиленные экономическим спадом на постсоветском пространстве. Президент А. Лукашенко в очередной раз высказал критические замечания в отношении ЕАЭС, настаивая на более выгодных условиях доступа к российским энергетическим ресурсам и российскому рынку для белорусской продукции. Скорее всего, сокращение ресурсов в связи с экономическим спадом в России еще более ограничивает дотационные возможности Кремля и вынуждает более внимательно относиться к извлекаемой Минском нефтегазой ренте.

Закрытая встреча президента А. Лукашенко, а за день до этого премьера А. Кобякова, с премьером Медведевым должна была окончательно разрешить нефтегазовый спор. Скорее всего, результаты переговоров не воодушевили белорусскую сторону в виду отсутствия официальных сообщений об их подробностях. Возможно, Кремль пытается выставить дополнительные условия для разрешения напряженности в сфере поставок российских энергоносителей. Так, российская сторона настаивает на перенаправлении транзита нефтепродуктов с прибалтийских на российские порты и поставках переработанных на белорусских НПЗ нефтепродуктах в Россию, что невыгодно для белорусской стороны. Еще ранее Кремль добивался выполнения договоренностей по пяти интеграционным проектам, которые предусматривают приватизацию крупных белорусских госпредприятий в пользу российского бизнеса

Минск демонстрирует недоверие к долгосрочным перспективам сотрудничества со своим наиболее близким союзником поиском дополнительных источников поставок нефти на белорусские НПЗ. Так, на Мозырский НПЗ осуществляется тестовая поставка азербайджанской нефти, которая рассматривается экспертами в качестве возможного замещения российской нефти после окончания налогового маневра в России в 2017 году. Минск использует азербайджанскую нефть в качестве дополнительного рычага давления на российскую сторону для окончательного разрешения нефтегазовой напряженности в двусторонних отношениях.

Таким образом, Минск будет сдерживать инициативы Кремля по интеграции на постсоветском пространстве в случае дальнейшего снижения выгод от сближения с Россией.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.