Не получив послания от ЕС, Лукашенко отложил послание к Беларуси

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:56

Перенос «на неопределенный срок» ежегодного президентского послания является политическим жестом, адресованным, прежде всего, несговорчивым западным партнерам. Одновременно этот шаг свидетельствует о близком исчерпании Минском ресурсов для политического противостояния не только на Западе, но и на Востоке.

17 апреля пресс-служба президента Беларуси заявила, что запланированное на 19 апреля ежегодное послание президента парламенту и народу будет перенесено на неопределенный срок. Озвученным президентской пресс-службой основанием для переноса послания стало требование Лукашенко доработать его текст в разделах, касающихся внешней политики и приватизации белорусских предприятий.

По первой теме предполагалось смягчить антизападную риторику в расчете на положительную реакцию контрагентов после помилования Санникова и Бондаренко. Однако ответных «шагов навстречу» не последовало, напротив, и Евросоюз, и США продолжают настаивать на освобождении всех политзаключенных, а также на их последующей полной реабилитации. Оскорбленный в обманутых ожиданиях Лукашенко уже 21 апреля заявил, что в случае «продолжения давления», он скорее вернет отпущенных оппозиционеров за решетку, чем выпустит остальных. Таким образом, корректировка данной части послания в сторону «либерализации» вряд ли окажется радикальной.

Не менее знаковым является требование Лукашенко устранить из послания «излишне либеральный» подход к процессу приватизации. Очевидно, что высшее руководство ищет возможность обойти требования программы сотрудничества с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, предполагающей ежегодную продажу государственных активов на USD 2,5 млрд. Также очевидно, что в среде управляющих белорусскими предприятиями усиливаются опасения за свое будущее и, соответственно, оформляются различные приватизационные лобби. Например, 12 апреля министр транспорта и коммуникаций И. Щербо заявил о том, что национальная авиакомпания «Белавиа» может быть продана иностранному инвестору после 2012 года.

Вчистую проигранный конфликт с российскими партнерами по вопросу паритета в авиаперевозках продемонстрировал неспособность Минска отстоять свои интересы в столкновении с более эффективными конкурентами. Вероятно, президенту понадобилось время для дополнительного согласования мер защиты белорусских предприятий, а также для нейтрализации опасных для руководства страны инициатив, подобных проявленной министром Щербо.

Публично указанная причина переноса ежегодного послания президента подтверждает наличие острого дефицита стратегий выхода из сложившегося политического и экономического кризиса

Следует отметить, что публично указанная причина переноса послания подтверждает наличие острого дефицита стратегий выхода из сложившегося политического и экономического кризиса. В противном случае поправки в текст были бы внесены в непубличном режиме, либо был бы выбран другой повод для переноса даты послания (например, рабочая поездка президента, как это бывало ранее). Поэтому такой шаг выглядит как крайне авантюрная и отчаянная попытка заручиться поддержкой Запада в торговом конфликте с Россией.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды