МВФ «понижает» уровень отношений с Беларусью, отзывая своего постоянного представителя

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:51

Вслед за Всемирным банком сотрудничество с Беларусью сводит к минимуму и МВФ, терпение которого в ожидании бесконечно откладываемых структурных реформ явно иссякло. Это фактически перечеркивает надежды властей на возобновление кредитования из данного источника и сулит сомнительные макроэкономические перспективы.

В начале апреля постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина получит новое назначение, после чего сама эта должность будет ликвидирована.

Решение о прекращении постоянного присутствия Фонда в стране принято в силу его очевидной безрезультативности - у властей Беларуси и МВФ совершенно разные представления о том что, как и с какой скоростью делать для стабилизации ситуации в белорусской экономике. Более того, уверенный курс правительства на 5-процентный рост ВВП, повышение зарплат, административное вмешательство в ценообразование – все это резко расходится с представлениями МВФ об эффективных способах преодоления кризиса. Оттого уже несколько лет продолжающаяся риторика о возобновлении программы сотрудничества так ни к чему и не привела. Ускорить процесс «сворачивания отношений» могли и недавние публичные откровения главы НБ РБ Н. Ермаковой.

30 января Ермакова заявила, что Беларусь уже сделала МВФ предложение о новом займе, от которого ему будет трудно отказаться: «Наше предложение на переговорах с МФВ – кредит в объеме, достаточном для рефинансирования первого кредита фонда на 3,4 млрд. долларов США». В целом задолженность перед МВФ с учетом процентов сегодня составляет 3,8 млрд. долларов. Логика здесь проста: если Фонд не желает финансировать «реформы» в лукашенковском их понимании, то он должен озаботиться хотя бы беспроблемным возвратом ранее выданных денег.

А такие проблемы и впрямь могут возникнуть. Всего в 2013-2015 гг. Беларусь должна выплатить около 8 млрд. долларов. Из них 6 млрд. - в 2013-2014 гг. Выплаты в 2012 г. составят 1,63 млрд. долларов. В том числе: 563 млн. - частичное погашение кредита МВФ, 122 млн. - обслуживание госкредита Венесуэлы (500 млн. долл. привлечены в декабре 2008 г. сроком на 7 лет) и 441 млн. долл. - обслуживание евробондов вместе с обслуживанием и погашением в конце 2012 г. двухлетних облигаций на 7 млрд. рос. рублей, размещенных в конце 2010 г. Кроме того, в 2015 г. Беларуси предстоит погасить дебютный выпуск еврооблигаций (1 млрд. долл.). Таким образом, если платежи 2012 г. еще могут быть относительно безболезненными для белорусских валютных резервов, то выплаты 2013-2014 гг. таковыми не будут.

Надежды на благоприятный ответ по сделанному «предложению» связываются с приездом очередной обзорной миссии МВФ в Минск. Миссия будет работать в Минске с 22 февраля по 6 марта в рамках статьи IV устава МВФ, то есть состоится традиционный ежегодный обзор ситуации в экономике, который проводится во всех странах-членах Фонда. Кроме того, миссия проведет второй постпрограммный мониторинг, и, в частности, ревизию макропрогноза для Беларуси на 2012 год.

Однако, безусловно, помимо технической рутины, все разговоры, так или иначе, будут строиться вокруг возможности подписания новой кредитной программы. Вполне возможно, что в кулуарах власти страны заявляют об отсутствии средств на расчеты по внешним долгам, несмотря на публичные уверения в их достаточности. Впрочем, наиболее вменяемые представители госаппарата понимают, сколь невысоки шансы на получение нового кредита на белорусских условиях из-за такого рода шантажа.

Переговоры о новом кредите от МВФ могли бы оказаться результативными, согласись, наконец, белорусские власти на комплексную программу реформ. Однако пока внутренним и внешним наблюдателям приходится довольствоваться лишь пустой риторикой на эту тему, которая регулярно опровергается практическими шагами правительства

Ситуацию могла бы измениться, согласись, наконец, белорусские власти на комплексную программу реформ. Однако пока внутренним и внешним наблюдателям приходится довольствоваться лишь пустой риторикой на эту тему, которая регулярно опровергается практическими шагами правительства или противоположными заявлениями других акторов. Так, премьер М. Мясникович недавно заявил о том, что нужно пересмотреть замороженные госпрограммы и еще раз оценить их эффективность, а также восстановить кредитование госсектора. Глава Администрации президента В. Макей в ходе рабочей поездки в г. Барановичи объявил о готовящихся нормативных актах по ужесточению ценообразования, что, по его мнению, будет способствовать снижению цен и инфляции.

Принимая во внимание эти и другие подобного содержания заявления, а также очевидный разлад в отношениях с МВФ, можно сделать ряд выводов. На таком «фоне» и в сложившихся экономических условиях Беларуси сложно рассчитывать на рост прямых иностранных инвестиций, и план по их привлечению явно не будет выполнен. Не следует ожидать пересмотра международными инвестиционными и рейтинговыми агентствами суверенных рейтингов Беларуси в сторону «улучшения». МВФ продолжит наблюдение и мониторинг, не прекращая вялых переговоров по новой программе. Белорусские власти окажутся под ощутимым прессом дефицита внешнего финансирования. С большой вероятностью имеющееся в настоящее время хрупкое макроэкономическое равновесие будет сломлено уже к середине года в силу попыток увеличить доходы и разогнать рост ВВП%. Как итог - в 2013 г. Беларусь будет вынуждена вернуться к предметным и ответственным переговорам с МВФ о новой программе.

Падобныя артыкулы

Минск укрепляет связи с российскими региональными элитами
Кастрычнік 02, 2017 12:21

Президент А. Лукашенко встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который посетил с визитом Минск и Минский автозавод. Официальный Минск всегда стремился иметь самостоятельные связи с региональными элитами – отчасти в компенсацию снижения интереса Кремля к Беларуси. В последние годы работа с регионами велась исключительно интенсивно. Однако, с некоторыми лидерами российских регионов, прежде всего, главами крупных республик, коммуникацию простроить сложней. Возможно, официальный Минск рассматривает контакты между президентом А. Лукашенко и главой Чечни в качестве дополнительного коммуникационного канала для снятия напряженности в отношениях с Кремлем – как предполагают многие эксперты в Минске. Но скорее всего, доверительные отношения с Кадыровым самоценны для Минска – с учетом широты политических и бизнес-интересов Кадырова при высокой степени автономии чеченского лидера от Кремля.

Апошнія трэнды