Москва откладывает рассмотрение важных для Минска проблем, но от их решения не отказывается

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:11

Белорусские власти вынуждены отложить решение наиболее важных для себя вопросов экономического взаимодействия с Россией на конец текущего года. Однако, по расчету правящей группы, это не повлияет на позитивный исход переговоров - Россия не заинтересована в обострении ситуации в Беларуси и продолжит оказывать финансовую поддержку, несмотря на невыполнение белорусской стороной условий прежних договоров.

5 декабря президент Лукашенко принял участие в саммите глав государств СНГ в Ашхабаде.

Для Беларуси главный итог саммита – отрицательный, поскольку ожидавшиеся переговоры Лукашенко и Путина так и не состоялись. Существует вероятность, что российский президент проигнорировал своего белорусского коллегу из-за недавнего заявления Лукашенко агентству «Рейтер» о проблемах Путина со здоровьем. Пресс-службе Лукашенко пришлось заявить, что такая двусторонняя встреча и не планировалась.

Как следствие, Минск вынужден отложить решение наиболее значимых для себя экономических вопросов (прежде всего, речь идет о балансе поставок нефти на 2013 год, а также ряд приватизационных сделок) на 19 декабря, когда в Москве должно состояться заседание Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России.

Впрочем, вероятность позитивного, пусть и отложенного, результата высока - Москва продолжает демонстрировать политическую волю к решению финансовых проблем Беларуси. Так, 7 декабря Антикризисный фонд ЕврАзЭС оформил выделение Беларуси 4-го транша стабилизационного кредита в размере USD 440 млн. Причем и белорусские, и российские финансовые чиновники соглашались с тем, что Минск не выполнил всех условий кредитного договора, и что положительное решение по траншу является политическим.

Подоплека такой лояльности очевидна - российские власти не скрывают своей высокой заинтересованности в развитии проекта Евразийского экономического союза, что позволяет Минску продолжать практику избирательного выполнения договоренностей с Кремлем в сфере приватизации и финансовой политики. Пусть даже теоретически существует угроза не подписать важные соглашения на следующий год. Такая тактика «взятия измором» вполне привычна для Минска: например, соглашение о поставках газа в Беларусь на 2007 г. было подписано 31 декабря 2006 г. за несколько минут до Нового года.

При этом важно отметить, что единственным центром власти в Беларуси по-прежнему остается президент Лукашенко. Поэтому не следует переоценивать значимость других каналов принятия решений. В частности, запланированная на 12 декабря двусторонняя встреча главы правительства РБ Мясниковича и российского премьера Медведева в рамках Совета Министров Союзного государства вряд ли окажется результативной. Позиции премьера Мясниковича сегодня особенно слабы, и он не в состоянии повлиять на решения Лукашенко в пользу интересов Кремля.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды