Москва активизирует ход операции по «принуждению к приватизации»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:04

Кремль обещает Беларуси признание политической легитимности парламентских выборов в обмен на выполнение двусторонних экономических договоренностей. В этой игре белорусская сторона постарается получить максимальную поддержку от Москвы при минимальных уступках в сфере приватизации.

14-15 августа Минск с рабочим визитом посетил глава МИД РФ С. Лавров, который встретился с президентом Лукашенко и с главой МИД РБ С. Мартыновым.

Главным публичным посланием этого визита стало выражение готовности России признать легитимность сентябрьских выборов в белорусский парламент. Министр Лавров пообещал обеспечить участие российских наблюдателей в нескольких миссиях, которые будут действовать в Беларуси от разных международных организаций: ПА ОБСЕ, БДИПЧ и СНГ.

Тем не менее, эти политические обещания следует рассматривать не просто как изложение «принципиальной позиции», а как эпизод идущего между Москвой и Минском экономического торга. В частности, Лавров напомнил Лукашенко о необходимости соблюдать достигнутые ранее с президентом Путиным и премьер-министром Медведевым договоренности. Главные из них касаются приватизации крупных белорусских предприятий, в частности, акционерных обществ «Беларуськалий» (вопрос обсуждался в ходе визита Медведева в июле) и «МАЗ» (вопрос обсуждался в ходе визита Путина в мае).

В этой связи можно отметить, что накануне парламентских выборов белорусские власти подвергаются крайне высокому внешнему давлению. Речь идет не столько о традиционном политическом нажиме со стороны Запада, к чему официальный Минск был готов, но о давлении, прежде всего, в экономической сфере, исходящем от восточного союзника. Например, приостановка поставок нафты из России угрожает весьма негативными последствиями для всей экономики, повышая, в том числе, вероятность невыполнения главного политического обещания властей - доведения средней зарплаты до USD500 в эквиваленте к концу 2012 года.

Шансы Москвы на успешное завершение операции «по принуждению к приватизации» довольно велики, и белорусские власти наверняка снова пойдут на уступку, как это было осенью 2011 г. в случае с окончательной продажей «Белтрансгаза». Другое дело, что Минск будет пытаться выдать за такую «уступку» предложение некого нестратегического актива (например, белорусской доли в сотовом операторе «МТС»), а приватизацию промышленных предприятий постарается до максимума затянуть.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды