Минск стремится продемонстрировать НАТО свою самостоятельность

Статус катэгорыі:
Ліпень 25, 2016 23:30

Беларусь – единственная страна «Восточного партнерства» не приглашенная на Варшавский саммит НАТО. Даже наиболее последовательный союзник России Армения представлена Президентом Сержем Саргсяном. Решение о приглашении принималось руководством Альянса. И отсутствие на мероприятии беларуских представителей – очень четкое послание официальному Минску: сидеть на двух стульях можно в политических вопросах. Вопросы безопасности требуют четкого позиционирования.

Официальный Минск продолжает политику лавирования между Западом и Россией, стремясь продемонстрировать готовность для сотрудничества с каждой стороной конфликта. Предлагая России дальнейшее сотрудничество в области безопасности, а Западу – добрые услуги и обещания содействовать региональной стабильности, Минск стремится установить многоуровневые каналы коммуникации с Западом. При этом беларуские власти не готовы принять на себя конкретные обязательства в области безопасности перед Западом.

6-7 июля 2016 г. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посетил с рабочим визитом Латвию. Среди тем, которые обсуждались во время встречи с Министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичeм особый акцент сделан на развитии межведомственных контактов, в том числе в области обороны (источник). Стоит напомнить, что Латвия в настоящее время выполняет функции страны-представителя НАТО в Беларуси.

Развитие диалога и взаимодействия между различными министерствами и ведомствами двух стран требуется для формирования необходимого уровня доверия и понимания сторон. Планируется заключение в обозримой перспективе соглашений о взаимодействии между государственными органами Беларуси и Латвии. Судя по тому, что стороны затрагивали в ходе переговоров вопросы обороны, можно ожидать, что соответствующее соглашение будет и между Минбороны Беларуси и Латвии.

Официальный Минск намерен также развивать отношения с НАТО и способствовать диалогу России с Альянсом. И если в последнем можно усмотреть попытку сохранить актуальность так называемой «Минской миротворческой площадки», то первое представляется более комплексным явлением.

Очевидно, что Минск обеспокоен возможностью эскалации противостояния России и НАТО в регионе. В случае перерастания кризиса в вооруженное столкновение остаться в стороне будет предельно сложно. Россия такую попытку воспримет как предательство или враждебный шаг со всеми вытекающими последствиями. Запад же не доверяет беларуским властям. Несмотря на политические маневры минского руководства, с военной точки зрения НАТО исходит из того, что Беларусь в случае военного столкновения будет выполнять свои обязательства перед Россией. А потому никаких альтернативных вариантов кроме военного давления у НАТО для Беларуси не будет.

Сектор национальной безопасности и обороны Беларуси, процессы в нем протекающие остаются предельно закрытыми темами. Установление прямой коммуникации между профильными ведомствами Беларуси и Латвии будет способствовать не только взаимному доверию. Развивая сотрудничество с Ригой, Минск становится более понятным и «прозрачным» для ЕС и НАТО. Между Беларусью и Латвией нет исторических противоречий, в Риге у беларуских властей традиционно сильное лобби. Таким образом, и Латвия понятна и предсказуема для Минска.

Прикрываясь риторикой о готовности содействовать мерам доверия между Россией и НАТО, Минск будет стремиться установить многоуровневые каналы коммуникации с Западом. Успешная реализация такой политики будет иметь долговременное значение для национальной безопасности Беларуси. НАТО перестанет воспринимать Минск в связке с Россией в качестве пускай и гипотетической, но угрозы. В таком случае у Кремля резко уменьшатся возможности втягивания Беларуси в потенциальный конфликт с НАТО: лучше иметь относительно дружественного нейтрала, чем подтолкнуть Беларусь в объятия Запада. Тем более, что беларуский оборонный потенциал на фоне многих натовских стран выглядит вполне внушительно. Несмотря на его устаревание. 

Фото: официальный сайт НАТО

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды