Минск стремится избегать новых обязательств перед Москвой

Жнівень 07, 2017 12:27
Фото: www.mil.by

Тенденцией, проявившейся на прошедшей неделе, стало стремление официального Минска сохранить тесное взаимодействие с Россией в вопросах безопасности, а также готовность демонстрировать лояльность Москве через участие в символических мероприятиях.

В ходе текущего противостояния с Западом и Украиной Россия стремится продемонстрировать отсутствие международной изоляции и наличие широкого круга дружественных и союзных стран. Одним из инструментов такой демонстрации являются символические мероприятия международного уровня. На уходящей неделе таких мероприятий было сразу три: II-е Военно-спортивные игры дружественных армий государств – участников СНГ, «Армейские международные игры-2017» и формально проходящий в рамках игр, но практически самостоятельный конкурс «Воин Содружества», объединяющий страны СНГ. Беларуские военные приняли самое активное участие в мероприятиях. Так, беларуская команда заняла третье место в Военно-спортивных играх армий СНГ. Беларусь стала страной проведения «Воина Содружества». Причем, во второй раз за 8 лет. А к участникам «Игр» наравне с Владимиром Путиным с приветствием обратился и Александр Лукашенко.

Участие Беларуси в подобных мероприятиях, одновременно имиджевых для России и демонстрирующих готовность к взаимодействию с Кремлем в области безопасности, призвано смягчить проблемы в двусторонних политических отношениях. И отчасти «компенсировать» нежелание Минска ввязываться в противостояние с Западом на стороне России и развитие отношений Беларуси с Китаем. Его в Москве склонны рассматривать в качестве конкурента за влияние на постсоветском пространстве.

Россия традиционно крайне чувствительна как к вопросам безопасности, так и к своему имиджу влиятельного глобального игрока. Официальный Минск будет и далее демонстрировать на самом высоком уровне заинтересованность в сохранении высокого уровня взаимодействия с Россией в области безопасности и публичную лояльность Москве. Однако при этом Беларусь будет стремиться избегать принятия на себя дополнительных обязательств в этой сфере перед Кремлем. Подобной линии в двусторонних отношениях беларуские власти придерживаются уже довольно длительный, измеряемый годами, период времени. Это устойчивая тенденция, которая будет сохраняться в обозримом будущем.

Падобныя артыкулы

Глава государства возвращается к популизму и мобилизации госаппарата перед электоральной кампанией
Жнівень 14, 2017 11:36
Фото: БелТА

Глава государства начинает поездки по стране для мобилизации чиновников в ожидании осенне-зимней политической кампании. Президент также пытается повысить рейтинги госинститутов за счет поднятия зарплатных ожиданий в регионах. Тем не менее, властям уже удалось поднять благосостояние на обещанный уровень для снятия протестных настроений в ключевом городе – Минске.

Президент возвращается на страницы медиа с популистской риторикой и активизацией внимания к хозяйственной деятельности во время поездок по стране и посещением как государственных, так и успешных частных кампаний. По всей видимости, власти также рассчитывают на восстановление экономики в сельских районах за счет дополнительных денежных вливаний, что также должно оказать положительное влияние на рейтинги госинститутов.

Глава государства также усиливает свою риторику обещаниями о росте зарплат до BYN 1500 в месяц на протяжении 2018 года за счет поднятия доходов низкооплачиваемых работников. Вероятно, президент А. Лукашенко вынужден был отреагировать на ощущения нарастания экономического неравенства среди отдельных групп населения с невысокими зарплатами, особенно в регионах по сравнению с Минском. Еще ранее глава государства попытался мобилизовать региональное руководство трех областей, чтобы не сорвать уборку урожая.

Однако власти уже два раза поднимали заработки беларусов до 500 в долларовом эквиваленте – во время президентских 2010 года и парламентских выборов 2012 года, после волны молчаливых протестов 2011 г.  Тем не менее, госаппарат и силовики смогли обеспечить необходимые официальные результаты выборов и справиться с протестами уже не однажды. По всей видимости, основной задачей для главы государства остается рейтинг госинститутов в период политической мобилизации общества во время электоральных кампаний.