Минск разрядил напряженность с Кремлем, но конфликтный потенциал в российско-беларуских отношениях сохраняется

Красавік 17, 2017 12:41

По информации российской газеты «Коммерсантъ», скидка на газ для Беларуси в 2018-2019 годах составит «менее 20%».

Комментарий

Официальный Минск вынужден сделать первый шаг для окончательного разрешения затянувшейся нефтегазовой напряженности и оплатить признанную им ранее задолженность за газ. Беларуское руководство соглашается со снижением выгод от евразийской интеграции и демонстрирует приверженность сохранению близких отношений с Кремлем. Скорее всего, официальный Минск попробует увеличить выгоды и в очередной раз столкнется с интересами российских партнеров по поставкам газа и доступу беларуской продукции на российский рынок, что в очередной раз вызовет напряженность в беларуско-российских отношениях.

Официальный Минск погасил задолженность в USD 726 млн. за российский газ в оговоренный на встрече в Санкт-Петербурге 10-дневный срок, однако пока не известно из каких источников были взяты средства. При этом, из соглашения об условиях приватизации «Белтрансгаза» была изъята норма о монопольных поставках «Газпромом» природного газа в страну, что создает потенциальные возможности для снижения цены.  В соответствии с договоренностями российские партнеры возобновили поставки нефти в Беларусь в объеме 24 млн. тонн на 2017 год, из которых 6 млн. тонн для компенсации расходов на оплату газа будут растомаживаться, а не перерабатываться на беларуских  НПЗ. 

Кремль отстоял свои позиции по введению единого рынка энергоносителей с 2025 года, хотя Минск настаивал на более ранних сроках достижения одинаковых принципов ценообразования по газу. Москва согласилась рефинансировать, но не списывать ранее выданные Минску кредиты, тем самым увеличивая финансовую зависимость Беларуси от России.  Россельхознадзор инициирует создание транспортных коридоров  в направлении Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Ирана и Беларуси, что потенциально может уменьшить доходы Беларуси от транзита и переработки европейской продукции. Введенная в одностороннем порядке российской стороной пограничная зона на беларуско-российской стороны также не была отменена. 

В публичном пространстве отсутствуют сообщения о возможных переговорах между беларуским и российским руководством по размещению российской авиабазы на территории Беларуси, но военно-техническое сотрудничество между странами остается на прежнем высоком уровне. В свою очередь, официальный Минск демонстрирует приверженность евразийской интеграции, и президент А. Лукашенко лично присутствует на встрече глав государств ЕАЭС в столице Кыргызстана. Кроме того, официальный Минск подписывает Таможенный кодекс накануне саммита в Бишкеке и предотвращает нарастание кризиса интеграционного проекта Кремля.

Таким образом, Минску и Кремлю удалось разрядить напряженность в двусторонних отношениях, но конфликтный потенциал не снят и может проявиться уже в этом году. 

Падобныя артыкулы

Государство принуждает крупный бизнес к дополнительным издержкам для поддержания социально-экономической модели
Красавік 17, 2017 12:25

Совладелец холдинга Fenox Global Group Виталий Арбузов оказался в поле зрения беларуских правоохранительных органов по подозрению в неуплате налогов.

Комментарий

Государство активизирует поиск дополнительных ресурсов пополнения бюджета за счет избирательного изъятия средств у крупного бизнеса. В наиболее уязвимом положении оказываются предприниматели с невысоким уровнем контактов с беларускими властями в условиях высокой аффилированности беларуского бизнеса с силовиками. Скорее всего, власти вынуждены увеличивать цену доступа крупного бизнеса к сокращающимся госресурсам для поддержания существующей социально-экономической модели.

Беларуское руководство расширяет практики изъятия излишних доходов у частного бизнеса на фоне затянувшегося экономического кризиса и сужения бюджетных доходов. Вместе с сокращением ресурсов власти запустили процесс перераспределения в пользу государства доходов крупных предпринимателей, связанных с государственными подрядами. Наибольший резонанс в медиа получило уголовное преследование близкого к президенту бизнесмена Ю. Чижа, который был выпущен из СИЗО КГБ после выплаты государству компенсации за нанесенный ущерб (сумма неизвестна). В начале года наряду с руководством госпредприятий был арестован успешный бизнесмен А. Кнырович, который отличался публичностью, либеральной риторикой и критикой экономической политики властей.

Государство прибегает к силовому давлению на крупный бизнес, в т.ч. в виде заключения под стражу его представителей для принуждения к добровольной передаче средств в госбюджет, что также, скорее всего, должно оказать дисциплинирующий эффект на представителей бизнеса. По заявлениям СМИ В. Арбузов с прошлого года находился под усиленным вниманием силовиков и избегал приезда в Беларусь, что может свидетельствовать о несогласии с предъявляемыми государством к нему претензиями.

По всей видимости, власти стараются изъять часть доходов у крупных предпринимателей, в отношении которых у государства существуют опасения по выводу активов за рубеж. В. Арбузов  в 2011 году зарегистрировал в Силиконовой долине компанию Fenox Venture Capital и занимался венчурными инвестициями. Обозреватели отмечают аффилированность корпоративного бизнеса в Беларуси с силовиками, связь с которыми может ослабевать вместе с перенесением предпринимательской активности за рубеж. При этом беларуское руководство пытается снять напряженность среди предпринимателей заявлениями о смягчении условий ведения бизнеса в стране.

Таким образом, беларуское руководство будет ограничиваться избирательным преследованием крупных предпринимателей с целью изъятия средств для пополнения госбюджета.