Паведамленне пра памылку

Минск рассчитывает смягчить критику в области прав человека со стороны западных столиц

Кастрычнік 31, 2016 11:03
Фото: www.tut.by

Национальный план действий по правам человека был разработан и утвержден по поручению главы государства.

Комментарий

Официальный Минск демонстрирует мировому сообществу готовность к улучшениям ситуации с правами человека для сохранения динамики урегулирования отношений с западными столицами. Власти стараются перехватить инициативу у негосударственного сектора для нейтрализации критики в области прав человека со стороны международного сообщества. Тем не менее, белорусское руководство пытается снять с повестки дня наиболее уязвимые вопросы по отмене смертной казни и расширению политических свобод граждан. 

Ранее официальный Минск игнорировал замечания со стороны международных организации в отношении ситуации с правами человека в стране и настаивал на отсутствии существенных проблем в этой сфере. Очевидно, белорусские власти решили вступить в более тесное сотрудничество с международными структурами для смягчения критики в отношении наиболее чувствительных тем для белорусского руководства, таких как – отмена смертной казни, политические преследования и свобода слова, собраний, ассоциаций, реформа избирательного законодательства и исчезнувшие в 1999-2000-х годах политики.

По всей видимости, белорусские власти считают достаточной уступкой мировому сообществу само принятие подобного плана. Официальный Минск пытается сместить внимание международных критиков в области прав человека на более приемлемые для властей темы – торговля людьми, обеспечение гендерного равенства, право на образование, права детей и инвалидов. Кроме того, белорусское руководство оставило широкое поле для маневра и не приняло на себя конкретных обязательств по выполнению указанных в плане мероприятий.

Вместе с тем, белорусское руководство стремится не иметь актуально признанных международным правозащитным сообществом политических заключенных. Приговор блоггеру Эдуарду Пальчису без лишения свободы свидетельствует о таком стремлении.

При этом официальный Минск рассматривает отмену или же мораторий на смертную казнь в качестве серьезного актива в политическом торге с западными столицами. По всей видимости, белорусские власти хотели бы больших уступок со стороны западных столиц по компенсации введения моратория на смертную казнь.

Под внешним давлением государство также становится более инклюзивным в отношении независимых правозащитников и негосударственных организаций и формально включает их во внутренний диалог по правам человека. По всей видимости, белорусское руководство рассчитывает также деполитизировать деятельность независимых правозащитников и сконцентрировать их внимание на менее чувствительной для властей тематике.

Таким образом, белорусское руководство оставляет себе широкие возможности для практической реализации рекомендаций международных критиков в области прав человека в зависимости от развития отношений с западными столицами.  

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.