Паведамленне пра памылку

Минск рассчитывает на стратегическое партнерство с Анкарой

Ліпень 26, 2016 15:40

По предварительным данным 29 июля состоится визит в Беларусь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Несмотря на попытку военного переворота мероприятие не отменено. Судя по тому, что в первой декаде августа турецкого лидера ждут в Москве, поездка может быть сдвинута максимум на несколько дней.

Турецкое руководство стремится превратить Турцию в региональную державу. Анкара хотела бы занять доминирующую позицию в Восточном Средиземноморье, на Южном Кавказе и в Черноморском бассейне. Объектом приложения турецких усилий выступают также постсоветские государства Центральной Азии и регионы России с тюркским населением.  Официальный Минск намеревается успеть установить стратегические отношения с Анкарой на этапе «восхождения» Турции, пока она нуждается в любых, в том числе не самых крупных и сильных партнерах и проявляет интерес к взаимодействию.   

Распад СССР открыл дорогу для активного проникновения Турции не только в тюркские республики бывшего СССР, но и в регионы России. Турецкое влияние распространялось по трем трекам: культура, религия и экономика. За последнюю четверть века у власти в Анкаре были различные силы. Но политика расширения присутствия на постсоветском пространстве оставалась неизменной. Очевидно, что в турецких политических элитах по этому поводу есть полный консенсус.

Крах режима Саддама Хусейна в Ираке, «Арабская весна» и падение режима Хосни Мубарака в Египте, фактический демонтаж сирийской государственности превращают Турцию в наиболее влиятельное государство Западной Азии. Теоретически вызов Анкаре может бросить только Иран. Но он занят противостоянием с Саудовской Аравией. В финансовой зависимости от которой находится крупнейшая арабская страна Египет. Таким образом, все государства региона, которые ранее уравновешивали Турцию, находятся или в кризисе, или противостоят друг другу.

Турецкие амбиции подкреплены мощной базой: 80 млн населения, которое прирастет каждый год на 1 млн человек и ВВП порядка USD 800 млрд. В настоящее время Турция представляет собой развитое индустриальное государство с достаточно сильной инженерной школой и растущим ВПК.

Неудачная попытка военного переворота приведет к концентрации власти в руках Эрдогана. Что станет новой отправной точкой для более амбициозной и активной внешнеполитической деятельности Турции. Ожидаемый отход от западного вектора развития подталкивает Анкару к взаимодействию с Москвой. Которое, однако, не может быть долговременным и масштабным. Хотя бы в силу того факта, что и Москва, и Анкара борются за влияние в одних и тех же регионах. А Реджеп Эрдоган и Владимир Путин готовы быть только «номером один». Поэтому обострение российско-турецких отношений – это лишь вопрос времени.

Белорусское руководство стремится расширить поле для политического маневра. Активное проникновение Турции на постсоветское пространство может помочь ослабить российское влияние. Не менее важной сферой является экономика. Особенно с учетом существенного падения экспорта в Россию и перспективы того, что в течение нескольких лет эта страна может отказаться от ряда продуктов белорусского экспорта, создав собственные аналогичные производства. Речь идет в том числе и о военной продукции. 

Стоит обратить внимание, что Турция так же как и Беларусь имеет особые отношения с Катаром. Который активно поддерживает движение «Братьев-мусульман», идеологически близких турецкому руководству. 

Официальный Минск традиционно пытается играть на противоречиях и амбициях различных центров силы. Турция рассматривается белорусскими властями как «восходящий лидер», заинтересованный в наращивании своего политического и экономического присутствия на постсоветском пространстве. Можно ожидать повторения истории развития белорусско-китайских отношений: гласное и негласное политическое взаимодействие между Анкарой и Минском будет способствовать развитию экономических контактов и сотрудничеству в военной и военно-технической области. Уже завялено, что в ходе реализации национальной ракетной программы Беларусь использовала в том числе и турецкий опыт. 

Фото: by24.org

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.