Паведамленне пра памылку

Минск рассчитывает компенсировать недостатки «Восточного партнёрства» за счет ЦЕИ

Ліпень 25, 2016 23:16

Совет глав МИД Центрально-Европейской Инициативы на заседании 16 июня единогласно решил впервые сделать Беларусь своим председателем в 2017 году.

Официальный Минск видит в Центрально-Европейской Инициативе менее раздражающую Кремль европейскую инициативу со схожими с «Восточным партнёрством» приоритетами. Белорусское руководство рассчитывает на усиление  роли ЦЕИ в восточноевропейском регионе и, возможно,перехватывание некоторых направлений сотрудничества у «Восточного партнерства». Официальный Минск надеется на отсутствие отрицательной реакции Кремля на активизацию своего участия в ЦЕИ.

Беларусь является участницей Центрально-Европейской Инициативы с 1996 года. Данное субрегиональное объединение включает 18 участников – 9 государств-членов ЕС, 6 балканских и 3 постсоветские государства. Основной целью ЦЕИ является содействие европейской интеграции и сближению между ЕС и другими европейскими государствами, не входящими в его состав. До настоящего времени основное внимание ЦЕИ концентрировалось на балканских странах.

Во время участия в ежегодной встрече министров иностранных дел ЦЕИ В. Макей встретился с главой МИД Боснии и Герцеговины Игорем Црнадаком, федеральным министром Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем, замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Лилианом Дарием и генсеком ЦЕИ Джованни Карачьоло ди Ветри.

Беларусь декларирует заинтересованность в углублении практического сотрудничества с государствами-участниками ЦЕИ в области энергетики и экологии, устойчивого развития, науки и технологий.

При этом после запуска Евросоюзом в 2009 году инициативы «Восточное партнёрство» официальный Минск предлагает более тесное взаимодействие между ЦЕИ и «Восточным партнёрством», так как видит совпадение приоритетов данных объединений. Кроме того, некоторые государства – Беларусь, Молдова и Украина – являются участниками обеих инициатив – ЦЕИ и «Восточное партнерство».

Официальный Минск рассчитывает на более мягкую реакцию Кремля на участие в Центрально-Европейской Инициативе постсоветских государств, в том числе и Беларуси. Кремль нейтрально относится к ЦЕИ в отличие от периодической критики российским руководством «Восточного партнерства». Так, глава МИД России С. Лавров на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума в очередной раз подчеркнул негативное отношение к политике Евросоюза в отношении постсоветских государств: «Восточное партнерство… это тоже такая вещь не совсем безобидная. Я знаю, что были попытки превратить это „Восточное партнерство“ в такой конструктивный процесс, но все-таки верх берут намерения всячески в пику России что-то делать. Дружить с нашими соседями в пику нам».

Еще ранее в Минске после встречи с главой белорусского Совета Республики М. Мясниковичем спикер Совета Федерации РФ В. Матвиенко раскритиковала Восточное партнерство и подчеркнула ненужность данного регионального образования – «посредника».

При этом ЦЕИ включает не только постсоветские государства, но значительно большее количество балканских стран, что изменяет фокус внимания Кремля и предоставляет меньше поводов для критики со стороны прокремлевских медиа.

Стоит отметить, что официальный Минск также надеется на меньшую политическую обусловленность сотрудничества в рамках ЦЕИ. В отличие от ЦЕИ организаторы «Восточного партнёрства» с самого начала данной инициативы значительное внимание уделяли вопросам демократии и прав человека, обуславливая углубление прагматического сотрудничества в зависимости от прогресса в данных сферах.

Таким образом, официальный Минск будет стараться активизировать деятельность в рамках ЦЕИ, чтобы компенсировать недостатки сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» и сгладить нервную реакцию Кремля на европейские инициативы.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.