Минск рассчитывает извлечь экономические выгоды из российско-украинского кризиса

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:45

Кремль не оставляет попыток склонить Беларусь к «торговой войне» в рамках Таможенного союза в отношении Украины, Грузии и Молдовы в ответ на сближение этих стран с ЕС. Однако пока официальному Минску удается уклоняться от выполнения подобных «союзнических обязанностей» из опасений существенных потерь для белорусской экономики. Мало того, белорусские власти имеют хорошие шансы извлечь выгоды из затянувшегося напряжения в российско-украинских отношениях в качестве посредника по налаживанию сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса между Киевом и Москвой.

Затянувшийся российско-украинский конфликт и вызванные им последствия предоставляют официальному Минску исключительные возможности повысить свою значимость на рынке вооружений, выступая в качестве основного звена – посредника в сотрудничестве военно-промышленных комплексов трех стран – России, Беларуси и Украины.

Киев уже заявил о приостановке кооперации с российскими партнерами в сфере производства продукции военного назначения. Однако ВПК России и Украины (как и Беларуси) тесно интегрированы и взаимозависимы еще с советских времен со специализацией на разных видах продукции. Основным рынком сбыта для украинских производителей продукции военного назначения является Россия, без сотрудничества с которой перспективы сохранения оборонных производств Украины малореальные. В свою очередь Кремль также не имеет возможности заменить украинских поставщиков продукции ВПК в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Сбалансированная позиция официального Минска по поводу российско-украинского кризиса делает возможным сотрудничество между ВПК трех стран. Так, 24 июля Посол России в Беларуси А. Суриков заявил, что Россия может увеличить закупку у Беларуси комплектующих для продукции военного назначения в рамках принятой масштабной программы. «У меня есть информация, что перечни из нескольких тысяч комплектующих переданы белорусской стороне, которые могут быть произведены на белорусских предприятиях вместо украинских», – отметил С. Суриков. Еще ранее президент А. Лукашенко заявлял о возможном сотрудничестве белорусских производителей военной техники с украинскими.

Однако Кремль по-прежнему пытается склонить Беларусь (как и Казахстан) к совместным действиям в рамках Таможенного союза по оказанию давления на Украину, Грузию и Молдову в ответ на подписание этими странами Соглашения об ассоциации с ЕС. Как подчеркнул посол России Суриков: «Очевидно, что преференции для сельского хозяйства в Евросоюзе на порядки превосходят и украинские, и российские, и белорусские, и какие хотите. Продукция там по себестоимости не дешевле, чем белорусская, а дороже».

Тем не менее, официальный Минск настаивает на самостоятельном характере решений и не желает делегировать Евразийской комиссии вопросы введения ограничений на импорт. Несговорчивость белорусских властей связана с возможными крупными потерями для экономики в случае ответных действий со стороны стран, подвергшихся ограничениям.

К примеру, Беларусь в одностороннем порядке сняла введенные в апреле-мае текущего года ограничения по поставкам украинского пива и конфет после того, как Украина пригрозила введением заградительных пошлин на ряд белорусских товаров (шины, холодильники, молочные изделия, азотные удобрения и др.). В отличие от России Беларусь не закрыла свой рынок для продукции из Молдовы, а, по словам премьер-министра Молдовы Ю. Лянкэ, во второй половине сентября ожидается визит президента Беларуси А. Лукашенко в Кишинев.

Таким образом, «умеренная» риторика официального Минска по поводу кризиса в отношениях между Кремлем и Киевом востребована всеми сторонами конфликта, что позволяет сохранить связи в наиболее «уязвимых» сферах российско-украинского сотрудничества, в первую очередь, ВПК.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды