Минск расcчитывает на пересмотр решения Варшавы об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС

Красавік 17, 2017 13:04

Глава МИД Беларуси В. Макей принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц инициативы Восточного партнерства и Вышеградской группы, которая состоялась в Варшаве. Глава внешнеполитического ведомства Беларуси подчеркнул заинтересованность Беларуси в сотрудничестве в транспортной сфере, что связано с желанием беларуских властей экспортировать излишки электроэнергии после строительства атомной электростанции в Островце. Официальный Минск демонстрирует недовольство позицией Варшавы в отношении БелАЭС, которая отказывается покупать электроэнергию у Беларуси и поддерживает протест Вильнюса по этому вопросу. Вслед за обвинениями беларуским руководством и госСМИ западных стран, в том числе Польши, в подготовке «боевиков-националистов», Минск не согласовал визит депутатов Европарламента от Литвы и Германии в Беларусь для посещения площадки строительства АЭС под Островцом. Кроме того, беларуские власти активизировали усилия по переводу школ с польским языком обучения на русский язык в Гродно и Волковыске. В случае похолодания отношений с Варшавой можно ожидать большего давления беларуского руководства на представителей польскоязычного меньшинства.

Падобныя артыкулы

Минск выстраивает формат отношений с западными столицами в обход вопросов прав человека и демократии
Чэрвень 26, 2017 10:50
Image: New Europe

Беларусь рассматривает свое участие в Центрально-Европейской инициативе как возможность для активизации участия нашей страны в европейских интеграционных процессах с упором на экономическую составляющую.

Комментарий

Официальный Минск начинает активно использовать субрегиональные европейские организации для придания нового импульса в урегулировании отношений с западными столицами и снятия с повестки вопросов демократии и прав человека. Скорее всего, беларуское руководство также рассчитывает на отсутствие острой реакции Кремля в обмен на попытки сформировать «антисанкционную» коалицию европейских государств в отношении России. Кроме того, официальный Минск попытается использовать смягчение европейской изоляции для интенсификации отношений с Китаем с целью закрепиться в инициативе «Новый шелковый путь» и получить китайские инвестиции.

Ранее официальный Минск довольно прохладно относился к участию в подобных субрегиональных или же общеевропейских организациях, но в последнее время беларуское руководство проявляет все большую инициативу по интенсификации контактов с западными столицами. По всей видимости, беларуское руководство пытается задействовать различные механизмы для улучшения отношений с Брюсселем, но без изменений во внутренней политике.  Видимо, это связано с сокращением выгод от сотрудничества с Кремлем и поиском новых возможностей для компенсации потерь.

Скорее всего, Кремль также заинтересован в развитии успеха Минска в Центрально-Европейской Инициативе, ряд государств которой открыто симпатизируют России и выступают за снятие санкционной политики ЕС в отношении российского руководства. Так, беларуское руководство продолжает настойчиво продвигать идею взаимной интеграции ЕС и ЕАЭС, что безусловно соответствует интересам Москвы и находит отклик у представителей отдельных стран Евросоюза.

По всей видимости, официальный Минск также попытается использовать свой потенциал и роль в субрегиональных европейских организациях в качестве дополнительного аргумента для навязывания более тесного сотрудничества с Китаем. Так, официальный Минск неоднократно подчеркивал, что готов стать для Китая трамплином в Европу, однако ранее в условиях санкционной политики западных столиц и их неприятия минского руководства эти заявления выглядели причудливо.

Таким образом, официальный Минск продолжит активно использовать региональные и субрегиональные европейские площадки для интенсификации отношений с западными столицами, что позволяет властям обойти вопросы демократии и прав человека.