Минск пытается содействовать деэскалации конфликта между Кремлем и Западом

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:54

Официальный Минск пытается сбалансировать давление со стороны Кремля по втягиванию Беларуси в санкционное противостояние с Западом расширением контактов с европейскими столицами. Благоприятным фоном для разблокирования белорусско-европейских отношений является инициированная Москвой «продовольственная война» между Беларусью и Россией, что повышает шансы официального Минска на возобновление прагматического сотрудничества с ЕС и США без политической обусловленности. Кроме того, белорусское руководство может попытаться оказать содействие деэскалации политико-экономического конфликта между Россией и Западом.

Официальный Минск демонстративно пытается вовлечь Брюссель в процесс разрешения белорусско-российских противоречий экономического характера. Так, на минувшей неделе в МИД Беларуси прошла встреча с руководителями дипломатических миссий стран - членов Евросоюза, расположенных в Минске. Как говорится в протокольном сообщении внешнеполитического ведомства: «В ходе беседы состоялся обмен мнениями по проблемным вопросам в отношениях Республики Беларусь и Российской Федерации, а также развития евразийских интеграционных процессов. В этом контексте была отмечена важность диалога и сотрудничества между Беларусью и ЕС».

Стоит отметить, что нынешние российские «временные ограничения» по отношению к белорусским товарам имеют схожий характер с ранее введенными Кремлем санкциями по отношению к продуктам из Евросоюза. По словам председателя Экономического совета СНГ и члена президиума Совета министров С. Румаса, российские ведомства затягивают положительно решение вопроса о полном восстановлении поставок белорусской продукции в Россию. Хотя Москва вынуждена была пойти на снятие ограничений в отношении 6 из 23 попавших под санкции Роспотребнадзора белорусских предприятий. Однако вслед за обнаружением нарушений по качеству белорусской мясной и молочной продукции Роспотребнадзор заявил о несоответствии российским требованиям пищевой соли ОАО «Мозырьсоль» и ОАО «Белкалий».

При этом в условиях возрастающей изоляции со стороны международного сообщества Кремль нуждается в демонстрации лояльности своего белорусского союзника. В частности, глава МИД России С. Лавров не исключил вовлечение Беларуси в санкционное противостояние с Западом: «На сегодняшний день на повестке ТС вопрос о реализации этих действий в ответ на ограничительные меры Запада по отношению к России не стоит. Не исключаем, однако, что такая необходимость может возникнуть в будущем».

Очевидно, что официальный Минск совершенно не устраивает втягивание в конфронтацию с Западом на стороне Москвы. На церемонии вручения верительных грамот 12 декабря президент А. Лукашенко особо подчеркнул свое стремление к деэскалации напряжения в регионе: «Беларусь всецело поддерживает равноправное сотрудничество между странами, лишенное давления и принуждения. Мы выступаем за отмену каких бы то ни было санкций. Ведь они напрямую сказываются на уровне жизни людей». Возможно, белорусское руководство не только декларирует такое стремление, но и попытается выступить в качестве переговорщика по смягчению санкционного противостояния между Россией и ЕС. При этом на встрече с дипломатическими представителями европейских стран глава государства еще раз подчеркнул свое видение развития отношений с ЕС, которые предполагают прагматический подход без политической обусловленности.

Официальный Минск уверен в том, что близок к навязыванию своего видения переговорной повестки в отношениях с европейскими столицами благодаря усилению во внешней политике ЕС и США геополитических факторов. На встрече с послами глава государства еще раз подчеркнул свою особую сбалансированную позицию по отношению к кризису, намекая на неприятие роли в этих процессах восточного соседа: «Некоторые государства стремятся влиять не только на региональные процессы, но и пытаются изменить глобальный баланс сил». Хотя данная риторика ни к чему не обязывает и, скорее всего, аналогичные этому заявления будут использованы на встрече с российскими представителями по отношению к действиям ЕС и США в регионе.

Таким образом, рост противоречий в белорусско-российских отношениях подталкивает официальный Минск к нормализации отношений с ЕС, что предусматривает развитие экономического сотрудничества и увеличение контактов с западными столицами для сбалансирования давления со стороны Кремля. Однако белорусское руководство настойчиво ограничивает политическую часть переговорной повестки с ЕС, и это, соответственно, снижает вероятность смягчения политического режима накануне президентской кампании 2015 года, а также скорого освобождения политических заключенных.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды