Минск пытается добиться большей сговорчивости Кремля за счет подморозки евразийской интеграции

Статус катэгорыі:
Студзень 09, 2017 9:53
http://eurasiaforum.ru/

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза в качестве основы для проведения переговоров.

Белорусское руководство срывает графики евразийской интеграции для усиления своих переговорных позиций в отношениях с Москвой. Между официальным Минском и Кремлем продолжает сохраняться крайне высокий уровень взаимных претензий по широкому спектру двусторонних вопросов, начиная нефти и газу. Скорее всего, беларуские власти не имеют принципиальных возражений по межгосударственному интеграционному документу и подпишут его сразу же после встречных уступок от российского руководства.

Беларуские власти используют последний переговорный аргумент и «подмораживают» процесс евразийской интеграции для продавливания своих интересов в Кремле. По заявлению белорусского МИД президент А. Лукашенко подписывает не Таможенный кодекс ЕАЭС, а указ по переговорам о проекте кодекса. 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге кодекс был подписан главами четырех стран ЕАЭС — Армении, Казахстана, Кыргызстана и России. Своим отсутствием при подписании этого межгосударственного документа президент А. Лукашенко продемонстрировал крайнее недовольство возросшей в последний год недоговороспособностью Кремля по принципиальным для официального Минска темам.

До сих пор в беларуско-российских отношениях остаются неразрешенными ряд существенных вопросов: цена на газ и оплата задолженности за поставленные в 2016 г. объемы, восстановление поставок нефти на белорусские НПЗ для их полной загрузки, отмена для иностранцев «визовой заслоны» на беларусско-российской границе. В период новогодних праздников союзникам удалось прийти лишь к соглашению по тарифам на транзит российской нефти через Беларусь, но Минск был вынужден значительно умерить свои тарифные аппетиты под давлением российских переговорщиков.

Официальный Минск рассматривается ЕАЭС в качестве символического для президента В. Путина интеграционного проекта, важность которого возрастает накануне президентских выборов в России в 2018.

Таким образом, официальный Минск не имеет серьезных возражений в отношении содержания Таможенного кодекса ЕАЭС и подпишут его, как только Кремль пойдет на уступки и предоставит гарантии по возврату объемов поставок нефти и выравниванию цен по газу с российскими производителями.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды