Минск продолжает рассматривать «диалог» с Западом как торг

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:08

Отказ Евросоюза от расширения санкций в отношении Беларуси обеспечит благоприятный фон предстоящему визиту в Минск миссии МВФ. Белорусские власти вполне могут трактовать это решение, как реакцию на свою смелую риторику и осторожную демонстрацию «готовности к диалогу».

15 октября на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге принято решение продлить санкции в отношении Беларуси до 31 октября 2013 года. Для официального Минска это вполне благоприятный результат, учитывая известные опасения по поводу расширения пакета ограничительных мер после парламентских выборов, а также непрекращающиеся репрессии против активистов гражданского общества.

Накануне, 9 октября, Лукашенко дал интервью британской газете The Independent и каналу BBC. По представлениям правящей группы, сам факт такого интервью должен указывать на готовность Беларуси вступить в диалог с Западом. Правда, в качестве не очень уместной прелюдии Лукашенко обвинил западные государства в попытках «экспорта демократии». Также в опубликованных фрагментах интервью, белорусский президент называет преступлением действия Запада в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Несмотря на столь жесткую риторику, которая вполне типична для Лукашенко и является попыткой начать торг с высокой ставки, о готовности белорусских властей к «торговым» переговорам свидетельствует другая информация. 8 октября Национальный центр законодательства и правовых исследований при Администрации президента разослал профильным организациям письмо. В нем предлагается рассмотреть рекомендации Совета ООН по правам человека о создании в Беларуси учреждения по поощрению и защите прав человека.

Говоря образно, президент и его Администрация разыгрывают типичный сценарий «хорошего и плохого полицейских». В то время как глава государства жестко критикует западные стандарты демократии и прав человека, его подчиненные предлагают рассмотреть возможность применения этих же стандартов в Беларуси. Причем инициатива Администрации также остается в сфере риторики, поскольку является ни к чему не обязывающим намерением.

В Минске полагают, что столь смелая риторика, подкрепленная осторожными действиями (освобождение политзаключенных Коваленко и Сыромолотова), станет достаточным сигналом о готовности начать переговоры с МВФ по поводу новой поддержки. Именно в таком «диалоге» белорусские власти заинтересованы в первую очередь и будут рассматривать его как продолжение торга, отчего и удерживают оставшихся политзаключенных в тюрьмах.

Следует отметить, что существенное влияние на «смягчение» позиции Беларуси оказывает руководство России. В течение лета Кремль на высшем уровне не раз давал понять, что не приветствует очередной эскалации конфликта Беларуси с Западом. Очевидно, что с тех пор позиция России не изменилась. Косвенно на это указывает тот факт, что Администрация президента распространила указанную выше информацию на следующий день после телефонного разговора Лукашенко и Путина по случаю юбилея последнего.

Минск уже достаточно компенсировал за счет России свои издержки от конфликта с Западом и поэтому заинтересован в переводе данного конфликта уже на западное поле, где наиболее выгодным «компенсатором» видится Международный валютный фонд. Относительно «благожелательное» решение Совета министров иностранных дел стран Евросоюза создает для белорусских властей благоприятный фон накануне переговоров с МВФ. Напомним, визит в Беларусь очередной миссии фонда по постпрограммному мониторингу пройдет 18-29 октября.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды