Минск ожидает от Запада более выгодных условий для возвращения к диалогу

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:14

Официальный Минск публично демонстрирует готовность возобновить политический диалог с Евросоюзом. Однако, откладывая выполнение требования об освобождении и реабилитации политзаключенных, белорусская сторона дает понять, что все еще не получила от западных партнеров достаточных гарантий для разрешения текущего политического конфликта и продолжает выжидать более выгодных условий для возвращения к диалогу.

12 февраля в Тбилиси белорусская делегация во главе с министром иностранных дел В. Макеем приняла участие во втором раунде неформального министерского диалога участников программы «Восточное партнерство».

Целью участия в тбилисской встрече было задание рамочных условий для возможных переговоров официального Минска с ЕС в течение 2013 г. Такой рамочной темой избран саммит стран-участниц программы «Восточное партнерство», который пройдет в ноябре в Вильнюсе. Переговоры по линии многосторонней программы «Восточное партнерство» более предпочтительны для Беларуси, поскольку позволяют ретушировать двусторонние претензии ЕС и США по вопросу политзаключенных, а также заручиться поддержкой других участников «ВП» – например, для включения в парламентскую ассамблею «Евронест».

Определенно, что власти всерьез просчитывает возможность своего участия в вильнюсском саммите и шире – в переговорах со структурами ЕС на платформе «ВП». Это подтверждается запланированной на 20-23 февраля поездкой белорусской парламентской делегации в Вену на сессию ПА ОБСЕ, а также участием замдиректора Оперативно-аналитического центра при президенте РБ в конференции ОБСЕ «Интернет-2013: формирование политики по защите свободы СМИ» 12 февраля.

Наконец, 14 февраля в Минске заместитель главы МИД Е. Купчина встретилась с директором Восточного отделения МИД Польши Э. Фигель и послом Польши в Беларуси Л. Шерепкой. Подробности встречи не раскрывались, известно лишь о том, что стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-польских отношений и другие вопросы, которые представляют взаимный интерес.

Невыполнение властями поставленных условий об освобождении и реабилитации политзаключенных означает, что президент Лукашенко, с одной стороны, не видит подходящего повода для вступления в политический диалог с Западом. Напомним, что в 2008 г. таким поводом стал грузино-осетинский военный конфликт. С другой стороны, весьма вероятно, что белорусские власти не считают достаточными предложенные гарантии возможных финансовых бонусов, к получению которых - с точки зрения Минска – должно привести освобождение политзаключенных.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды