Паведамленне пра памылку

Минск опасается сторонних влияний на белорусско-российскую повестку

Красавік 22, 2016 17:36

Официальный Минск воспринял проведение конференции с участием оппозиционных политиков в качестве своеобразного послания со стороны Кремля о поиске новой стратегии в отношении Беларуси и партнеров по ее реализации. В свою очередь, часть белорусских оппозиционных сил пытается разрушить монополию официального Минска на коммуникацию с Кремлем и сформулировать новый приемлемый для обеих сторон альтернативный формат белорусско-российских взаимоотношений.  Скорее всего, официальный Минск предпримет дополнительные меры по исключению влияния альтернативных политических сил на белорусско-российскую повестку дня.

Участники международной конференции «БелоРусский диалог» обсудили будущие взаимоотношения между Беларусью и Российской Федерацией. Модератором дискуссий выступал российский политолог и специалист по белорусско-российским отношениям А. Суздальцев, который рассматривается белорусскими властями в качестве persona non grata.

Несмотря на приглашение со стороны организаторов принять участие, белорусские власти в лице представителей белорусского посольства проигнорировали мероприятие. Официальный Минск предпочитает быть единственным каналом коммуникации с Кремлем и монопольно определять белорусско-российский порядок дня. Однако на мероприятии присутствовали представители дипмиссий стран ЕС и НАТО.  При этом организаторы анонсировали проведение еще трех подобных конференции на протяжении 2016 года. Стоит отметить, что это первое мероприятие такого уровня в Москве с участием лидеров белорусских оппозиционных партий.

Однако сама организация конференции в Москве по белорусской тематике и участие независимых белорусских экспертов и оппозиционных политиков вызвали противоречивую реакцию в публичном пространстве Беларуси. Отдельные обозреватели независимых СМИ с настороженностью отнеслись к повышению интереса Москвы к происходящим в Беларуси процессам на фоне агрессивной внешней политики Кремля и роста реваншистских настроений в российском обществе.

Мнения независимых обозревателей по поводу участия в мероприятии самого рейтингового оппозиционного политика Т. Короткович также разделились. Согласно точке зрения критиков уровень конференции не соответствовал статусу экс-кандидата на пост президента, а представленные ее тезисы о состоянии и перспективах белорусско-российских отношениях не способствовали росту рейтингов Т. Короткевич среди белорусских избирателей.

Другие же аналитики были менее категоричны по отношению к самому участию белорусских оппозиционных политиков с президентскими и парламентскими амбициями в конференции такого уровня. Однако обозреватели отметили отсутствие у оппонентов белорусского руководства альтернативной стратегии развития отношений Беларуси с Россией. 

Тем не менее, экс-кандидат Т. Короткевич в качестве альтернативы существующей модели взаимоотношений озвучила свое видение развития белорусско-российских отношений. Сформулированные Т. Короткевич тезисы могут быть приемлемы для населения страны, большинство которого находится в российском информационном пространстве и критически настроено к предложениям «прозападной» оппозиции.  При этом у белорусской оппозиции, среди которой доминируют проевропейские настроения, отсутствует единая позиция и видение развития отношений с Россией.

В свою очередь выступающие на конференции как белорусские, так и российские аналитики засвидетельствовали кризис существующей модели белорусско-российских отношений. Кроме того, многие участники дискуссии были едины в мнении об отсутствии дальнейших перспектив развития экономического и политического сближения между Беларусью и Россией в рамках существующих интеграционных систем. В первую очередь, обозреватели признали исчерпавшим себя проект «Союзное государство Беларуси и России», активная фаза которого пришлась на середину 1990-х и начало 2000-х г.г. 

Белорусские идеологи пока не среагировали на проведение конференции и участия в ней оппозиционных политиков. Однако на следующих день после проведения мероприятия состоялся разговор между президентами А. Лукашенко и В. Путиным «по инициативе белорусской стороны» с предложением об организации встречи в Минске в закрытом и открытом форматах.

Таким образом, скорее всего, в ближайшее время официальный Минск активизирует свои контакты с Кремлем для снятия угрозы по включению альтернативных переговорщиков в формирование белорусско-российского порядка дня.

Фото Змитра Лукашука

 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.