Минск не желает вступать с Евросоюзом в диалог по поводу модернизации «белорусской модели»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:02

Официальный Минск отказывается участвовать в партнерских программах ЕС, разработанных в «индивидуальном порядке» и в которых предусмотрено участие политических оппонентов. Торможение очередного проекта, нацеленного на обоснование необходимости экономических  реформ в Беларуси, указывает на продолжение острой фазы кризиса двусторонней политики.

9 июля в Минске посол Беларуси в Бельгии и постоянный представитель РБ при ЕС А. Евдоченко заявил, что Беларусь готова участвовать только в тех программах Евросоюза, которые разрабатываются и предлагаются совместно.

Речь идет, прежде всего, о новой программе «Диалог для модернизации», которая уже стартовала и была запущена при участии представителей оппозиции, гражданского и независимого экспертного сообщества, но без участия представителей белорусских властей. Официальный Минск объясняет свой отказ участвовать в «Диалоге» тем, что белорусская сторона не была приглашена даже для консультаций на этапе разработки программы. «Мы не будем работать по тем документам Евросоюза, которые он разрабатывает в индивидуальном порядке. Мы будем работать только в рамках тех совместных программ, которые будем разрабатывать вместе и согласовывать со всеми заинтересованными», - заявил Евдоченко.

Евдоченко пояснил, что впервые на официальном уровне о «Диалоге для модернизации» было заявлено в ходе визита в Минск директора департамента России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда. По словам Евдоченко, белорусская сторона сразу выдвинула два условия – тесное взаимодействие в разработке проекта с белорусскими госорганами и последующая ориентация уже при реализации программы на «органы госуправления Беларуси». «Из этих двух опций ни одна не была исполнена Евросоюзом, - утверждает Евдоченко. - Белорусская сторона не была приглашена к разработке этого документа. Кроме того, госорганы в нее внесены по остаточному принципу». «Мы уже много раз Европейской службе внешних действий говорили, что мы на такие варианты взаимодействия не пойдем», - резюмировал чиновник.

Справедливости ради, надо сказать, что белорусские эксперты, как «официальные», так и независимые, для консультаций по «Диалогу» приглашались. Другое дело, что «согласовать со всеми заинтересованными» содержание программы, обосновывающей необходимость для Беларуси структурных экономических реформ, на практике оказалось бы затруднительно. Известно, что высшее руководство страны в таких реформах пока не заинтересовано, поэтому «совместная разработка» программы при участии белорусских чиновников могла бы продолжаться до бесконечности.

Весьма раздражает официальный Минск и усиливает его незаинтересованность в присоединении к уже действующей программе активное участие в «Диалоге для модернизации» политических оппонентов. Поэтому вероятной дальнейшей реакцией властей станет игнорирование проекта

Однако еще более раздражает официальный Минск и усиливает его незаинтересованность в присоединении к уже действующей программе активное участие в «Диалоге» политических оппонентов. Поэтому наиболее вероятной дальнейшей реакцией властей станет как минимум игнорирование проекта. Также вероятны более активные блокирующие действия, вплоть до ограничения контактов между белорусскими и европейскими участниками (например, продолжение практики запретов на выезд и ограничений на въезд). В конечном итоге, реакция Минска зависит от активности и сфер деятельности участников программы «Диалог для модернизации» внутри Беларуси.

Торможение этой программы на официальном уровне в Беларуси будет способствовать торможению и других белорусско-европейских проектов в рамках региональной программы «Восточное партнерство», в частности Национальной платформы Форума гражданского общества. Как следствие, западный вектор политики официального Минска остается в заблокированном состоянии, а действующие проекты ограничиваются узким сектором неправительственных и оппозиционных организаций.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды