Минск не отказывается от намерений навязать Брюсселю торг по вопросу политзаключенных

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:23

Белорусские власти с осторожностью воспринимают возможность возобновления диалога со странами Запада, предпринимая со своей стороны пробные шаги «навстречу» по вопросу политзаключенных и ожидая более радикальных ответных шагов – в частности, «безусловной» отмены визовых и экономических санкций.

22 июля в Брюсселе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие во встрече министров иностранных дел стран-участников программы «Восточное партнерство».

В данное время правящая группа воспринимает возможность возобновления политических отношений с ЕС с высокой степенью осторожности. Внешне это проявляется, например, в том, что главным ньюсмейкером по итогам визита Макея в Брюссель стала пресс-служба белорусского МИДа, а не печатные или электронные СМИ. Государственные масс-медиа оказали крайне скудную информационную поддержку этому визиту.

О сохраняющейся неопределенности в политических отношениях Беларуси и ЕС говорит и скандальное заявление, которое сделал Александр Лукашенко 26 июля: президент рассказал о задержании бывшего сотрудника белорусских спецслужб, который передавал информацию на Запад через каналы римско-католической церкви. Подобная «утечка» явно не идет на пользу наработкам белорусского МИДа (и конкретно посла РБ при Святом престоле по совместительству Сергея Алейника) в отношениях с Ватиканом, который в Минске не без оснований рассматривался как вероятный посредник в диалоге с ЕС.

С другой стороны, освобождение 25 июля от отбывания наказания бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева (политик был осужден в 2010 г. на 2 года с отсрочкой приговора на 2 года) указывает на то, что белорусская сторона не заинтересована обострять отношения с ЕС по линии демократии и прав человека. При этом власти по-прежнему не готовы выполнять требования европейских партнеров по освобождению и реабилитации всех политзаключенных.

Наконец, официальный Минск предсказуемо позитивно отреагировал на техническую помощь со стороны ЕС. Так, известие о предоставлении Беларуси двух грантов по линии программы «Восточное партнерство» в сфере поддержки национальной системы здравоохранения (EUR 8 млн.) и развития регионов (EUR 3,5 млн.) 25 июля было встречено с удовлетворением и распространено, как минимум, по каналам национального радио.

Таким образом, правящая группа продолжает демонстрировать свою неуступчивость, не отказываясь от намерений навязать ЕС торг по вопросу политических заключенных. Одна из важнейших ставок в этом торге – требование «безусловной» отмены введенных Западом санкций, о чем и заявил министр Макей во время своего выступления в Брюсселе.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды