Паведамленне пра памылку

Минск «компенсирует» Москве оборонным сотрудничеством политическое сближение с Западом

Ліпень 25, 2016 23:18

Несмотря на стремление дистанцироваться от противостояния Кремля с Западом, белорусские власти не могут себе позволить разорвать отношения с Москвой в сфере безопасности. Причем союзнические действия способны поставить под вопрос перспективы нормализации отношений Беларуси с Западом. Однако, белорусские власти рассчитывают за счет оказания союзнических услуг РФ в сфере безопасности по (как им кажется не принципиальным вопросам) обеспечить себе более широкую свободу маневра в политической и экономической сферах.

За истекшую неделю стало известны новые события в сфере белорусско-российского сотрудничества в области обороны. Так, в начале месяца военная разведка Украины сообщала о разведывательной деятельности, которую вели российские военные из воздушного пространства Беларуси. При это как выясняется, российским самолетами-разведчиками использовалась и белорусская аэродромная инфраструктура. В середине июля прошла совместная командно-штабная тренировка ВВС Беларуси и ВКС России, в которой были задействованы российские истребители-бомбардировщики Су-34. Последние являются ударными машинами, предназначенными для прорыва системы ПВО и уничтожения наземных целей. Распространяется информация о возможности проведения в Беларуси в августе-сентябре текущего года масштабных двусторонних сухопутных учений. Инициатором всех этих мероприятий является Российская Федерация.

Эти события не вяжутся с курсом официального Минска на восстановление отношений с Западом. Более того, сам характер мероприятий, попытка скрыть факт их проведения скорее способствуют росту недоверия с соседними государствами. Между тем, в действиях белорусских властей нет ничего нового. Предыстория белорусско-российских отношений демонстрирует, что противоречия в политической и экономической сфере между двумя государствами никак не влияли на их взаимодействие в области обороны. Более того, часто именно сотрудничество в военной сфере помогало официальному Минску добиться от Кремля выгодных для себя решений. Военные круги России, традиционно настороженно относящиеся к Западу, с одобрением воспринимали антизападную риторику белорусских чиновников. И по сути выступали лоббистами интересов А. Лукашенко в России.

В настоящее время ситуация радикально поменялась. Официальный Минск не может себе позволить конфронтацию с Западом даже на уровне риторики.  Усилия по нормализации отношений с Брюсселем и Вашингтоном воспринимаются в Москве не просто неодобрительно: раздаются голоса о предательстве белорусским руководством России. С целью гарантировать себе простор для маневра во внешнеполитической и экономической сферах, Минск вынужден демонстрировать союзнические чувства к Кремлю в вопросах обороны.

Стоит обратить внимание, что несмотря на угрозы перспективам нормализации отношений с Западом из-за слишком специфического взаимодействия с Россией в области безопасности, официальный Минск может в итоге получить выгоды. Ссылаясь на вынужденный характер такого взаимодействия (давление Москвы) белорусские власти могут попытаться спровоцировать «торг» между Россией и Западом за благосклонность Беларуси.

Белорусские власти продолжат политику, направленную на улучшение отношений с Западом. И при этом будут стараться сохранить высокий уровень взаимодействия с Россией в области обороны. Рассматривая последнее в качестве необходимого условия получения преференций со стороны Москвы и гарантию от давления с её стороны. Каждый условный шаг навстречу Западу в политической области будет сопровождаться жестом союзнической верности в сторону России в сфере безопасности. Однако у такой тактики есть своя красная линия – сохранение неприкосновенности существующего политического режима. Целями официального Минска в отношении и Москвы, и Запада является получение/сохранение экономической ренты и гарантии невмешательства со стороны последних во внутренние дела Беларуси. 

Фото: "Наша Ніва"

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.