Минск формулирует для Москвы теорию международного «плюшевого заговора»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:03

Инцидент с «плюшевым десантом» может стать серьезным аргументом в руках Москвы в пользу подчинения общей системы ПВО на территории Беларуси российскому генералитету. Понимая это, белорусские власти предпринимают попытку сфабриковать картину масштабного заговора западных спецслужб с тем, чтобы переакцентировать внимание российских партнеров с внутрибелорусских проблем с «союзной обороной» на происки внешних врагов.

3 августа пресс-служба белорусского МИД заявила о том, что послу Швеции в РБ С. Эрикссону не продлена аккредитация. В тот же день по государственным телеканалам со ссылкой на Комитет госбезопасности прошла информация, что через посла Эрикссона в 2010-2011 гг. якобы финансировались некие деструктивные элементы, готовившие, ни много, ни мало, насильственное свержение режима Лукашенко. Например, канал ОНТ сообщил: «Есть информация, что в 2010 году Стефан Эрикссон неоднократно лично передавал инструкции, деньги радикальным группировкам, экстремистам, готовившим силовую акцию против Беларуси наподобие «арабской весны». А в сюжете Первого канала национального телевидения прозвучал намек, что Эрикссон может быть причастен к инциденту с нарушением белорусской границы легкомоторным самолетом 4 июля.

Позиции, выраженные МИД и государственным телевидением, внутренне согласованы и являются скоординированной реакцией Минска на скандал с «десантом» плюшевых медведей 4 июля. Как известно, ответственность за эту акцию взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total. Его руководитель Пер Кромвелл категорически отрицает причастность каких-либо третьих лиц – и белорусов, и шведов – к организации полета над Беларусью.

Поскольку белорусские власти не задержали самолет и не допросили пилотов, то у них нет собственных доказательств участия шведских граждан в данном инциденте. И поэтому связь между непродлением аккредитации послу Эрикссону и «самолетным скандалом» пока официально не подтверждается. Впрочем, возможно, «доказательствами» вины дипломата как раз сейчас занимается КГБ, в следственном изоляторе которого до сих пор удерживаются студент Суряпин и риэлтор Башаримов, обвиняемые в «содействии» незаконному пересечению границы.

Из неофициальных источников известно, что несколько месяцев назад власти выдали послу Эрикссону 3-месячную туристическую визу, срок которой, вероятно, истек. Однако синхронность решения МИД и информационной атаки на посольство Швеции позволяет усомниться в случайности этого совпадения: фактически такой шаг можно расценить как намеренное выдворение посла (именно так его и расценивают в Евросоюзе). Цель - перевести «самолетный скандал» в международную плоскость и представить его как спланированную провокацию против Беларуси.

Поскольку замолчать конфуз белорусской ПВО не удалось, а запоздалые отставки назначенных виновных служат лишь подтверждением поначалу опровергавшегося факта «плюшевого десанта», предпринимается попытка сфабриковать картину масштабного заговора западных спецслужб. И, таким образом, переакцентировать внимание российских партнеров с внутрибелорусских системных проблем с «союзной обороной» на происки общих внешних врагов.

Белорусские власти, несомненно, понимают, что очередной дипломатический конфликт до предела обострит и без того непростые отношения с Евросоюзом. Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон уже 3 августа сделала по этому поводу официальное заявление. Она отметила, что ситуация с «выдворением посла Швеции» будет рассмотрена Комитетом по политике и безопасности Европейского Союза, который «определит, какие меры следует предпринять».

Вряд ли эти «меры» окажутся официальному Минску по нраву (в их числе могут быть отзыв послов ЕС из Минска для консультаций, формирование новой повестки санкций), однако угроза с «дружественного Востока» на этот раз кажется страшнее. Ведь конфуз с плюшевыми медведями может стать серьезным аргументом в руках Москвы в пользу подчинения общей системы ПВО на территории Беларуси российскому генералитету. На что до сих пор белорусская сторона категорически не соглашалась, не без оснований воспринимая это как покушение на суверенитет. Причем в очень чувствительной для Лукашенко – военной – сфере.

Проблема, однако, в том, что российские союзники могут запросто отказаться принять на веру теорию «плюшевого заговора», тем более в столь истеричной подаче. И тогда в «сухом остатке» данной истории – лишь новый виток обострения конфликта с Западом. А в числе его последствий – усиление зависимости от Москвы, и соответственно, ослабление переговорных позиций по всем чувствительным для Беларуси вопросам.

Есть и иная трактовка данных событий, согласно которой новый дипломатический конфликт раздувается властями с целью отвлечь внимание от внутренних причин скандального инцидента с самолетом и от причастных к нему лиц в силовых структурах Беларуси.

«Десант» медведей выявил серьезную ошибку в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве, которая - в принципе - позволяет организовать теневые грузоперевозки легкомоторными или беспилотными самолетами.

В таком случае, возможно, некая группа силовиков, ответственная за эту системную ошибку в охране границы, приняла страховочные меры для защиты своих позиций и активно старается представить этот инцидент как провокацию с участием иных государств и их контрагентов внутри Беларуси. Поддержка президентом этих мер означает, что данная группа силовиков пользуется гораздо большим влиянием на Лукашенко, чем руководители Госпогранкомитета и КГБ, которых принято относить к группе старшего сына президента Виктора.

Для сохранения своих позиций эта первая группа силовиков, которая вероятнее всего связана с бывшим госсекретарем Совета безопасности и приближенным к президенту генерал-майором В. Шейманом, также заинтересована и в обострении внутриполитической ситуации. Если это так, то, вероятно, арестованным студенту А. Суряпину и риэлтору С. Башаримову будут предъявлены обвинения в пособничестве в незаконном переходе границы, а в государственных СМИ продолжится кампания по разоблачению международного заговора, как это было после президентских выборов 2010 года.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды