Паведамленне пра памылку

Минск будет пытаться использовать снижение зависимости от Москвы

Ліпень 25, 2016 23:01

Александр Лукашенко на саммите ЕАЭС в Астане резко критиковал союз за препятствия во взаимной торговле и отсутствие инноваций. В целом выгоды Беларуси от членства ЕАЭС на настоящем этапе меньше, чем ее вес в организации. Белорусские власти будут пытаться использовать этот рычаг для лоббирования интересов своих производителей и экономики в целом. 

Выступление Александра Лукашенко на саммите резко диссонировало с выступлениями других глав государств, поскольку саммит был юбилейным (2 года подписания соглашения о ЕАЭС) и подразумевал демонстрацию успехов объединения. Кроме того, Н. Назарбаев и С. Саргсян остро нуждались в демонстрации поддержки и радужных перспектив развития глав стран ЕАЭС из-за внутренних проблем.

А. Лукашенко же не только обрисовал очевидные провалы экономического союза: падение товарооборота, сохранение препятствий для взаимной торговли, умножение этих препятствий из-за односторонних мер защиты РФ в отношении стран Запада, Украины и Турции, но и поставил под сомнение базовый документ союза – Договор об учреждение ЕАЭС. Речь Лукашенко была поддержана главой Кыргызстана А. Атамбаевым. В ответ на обвинения А. Лукашенко В. Путин вынужден был оправдываться.

Упреки Лукашенко совершенно справедливы: ни одна из стран, вошедших в ЕАЭС не получила выгод от союза, на которые вправе была бы рассчитывать. ЕАЭС объединил рецессивные и нереформируемые экономики, служащие подпоркой склеротичных политических систем. Кроме внутренних причин экономического спада в странах-участницах в момент начала работы ЕАЭС добавилось два важных фактора: конфронтация, прежде всего торгово-финансовая, Москвы с западным миром и снижение цен на нефть. В итоге российская экономика переживает все два года работы ЕАЭС серьезный спад, соответственно, резко снизились объемы взаимной торговли внутри ЕАЭС – в сравнении с таковыми до его создания.

Что касается Беларуси, то она, несмотря на множащиеся запреты на импорт в РФ из страна Запада, Украины и Турции, не сумела не только занять освободившиеся ниши, но уступает свои традиционные позиции на российском рынке российским, китайским и другим производителям. С другой стороны, снижение цен на сырье в мире нивелирует выгоды экспорта газа и нефти из РФ по специальным союзническим ценам.

В целом пока баланс нахождения Беларуси в ЕАЭС положительный, но его выгоды меньше для Беларуси, чем ее вес в этой организации. Беларусь – одна из трех соучредительниц ЕАЭС, и фактически западная витрина российской интеграции, без Беларуси ЕАЭС утрачивает для Москвы почти весь смысл. Если и когда в Москве изменятся настроения, и возобладает изоляционистский тренд, а, кроме того, появятся ресурсы и решимость отстроить и обустроить собственные торговые и все прочие границы, ситуация изменится, но пока у Беларуси есть сильный рычаг добиваться большего учета своих интересов Кремлем.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.