Минск «атакует» Запад, надеясь, что Москва не станет открывать «второй фронт» на Востоке

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:01

Отказавшись амнистировать политзаключенных, официальный Минск идет на демонстративное обострение конфликта с Западом. Очевидных причин тому две. Во-первых, освобождение оппонентов и их последующая реабилитация, на чем как никогда жестко настаивают ЕС и США, - сегодня является неприемлемым условием для Лукашенко. Во-вторых, вероятные ответные меры (усиление политических и экономических санкций) позволяют надеяться не только на сохранение пакета российских экономических преференций, но и на смягчение позиции Кремля в назревающих экономических конфликтах (например, по «серому» беспошлинному экспорту «растворителей»).

На минувшей неделе обе палаты белорусского парламента утвердили проект закона «Об амнистии». Документ не предусматривает досрочного освобождения заключенных, которые признаны международным сообществом узниками совести.

Исключение политических заключенных из числа амнистируемых неожиданностью не стало - несмотря на многочисленные спекуляции в масс-медиа о том, что накануне национального праздника Дня независимости оппонентов Лукашенко все же освободят. Возможно, белорусские власти сами инициировали этот информационный вброс, чтобы прозондировать вероятную реакцию (политические последствия) со стороны ЕС и США.

Реакция оказалась однозначной – амнистия политзаключенных является лишь обязательным условием для возобновления политического диалога с Западом, но никак не поводом для ответного «поощрения» (например, смягчения санкций). Мало того, по заявлениям официальных представителей ЕС и США, за освобождением узников совести должна последовать их полная реабилитация. Кроме того, от Минска по-прежнему требуют внятных шагов по внутриполитической «либерализации», что подразумевает сворачивание репрессий и давления в отношении оппонентов власти, а также проведения парламентских выборов по приемлемым для Запада стандартам.

Подобный «пакет» требований белорусские власти категорически не устраивает. Убедившись, что выгодная «продажа» политзаключенных не состоится, официальный Минск от жесткой риторики перешел к активным действиям. Удерживаемым за решеткой оппонентам Лукашенко отказывают в амнистии, мало того – их ряды пополняются. Особенно резонансным стал арест и уголовное обвинение в «клевете на президента» белорусского сотрудника польской «Газеты выборчей» А. Почобута. Вслед за этим прошел обыск в офисе незарегистрированного Союза поляков (Почобут является одним из его руководителей). На официальном уровне объявлено, что парламентские выборы пройдут по традиционному сценарию – как «праздник» для избирателей.

Белорусские власти явно идут на эскалацию конфликта, провоцируя жесткую, и не только риторическую, реакцию ЕС. Весьма вероятным выглядит ужесточение в ближайшее время визовых и экономических санкций, о чем ранее уже предупреждала Европейская служба внешних действий ЕС.

Белорусские власти явно идут на эскалацию конфликта, провоцируя жесткую, и не только риторическую, реакцию ЕС. Весьма вероятным выглядит ужесточение в ближайшее время визовых и экономических санкций, о чем ранее уже предупреждала Европейская служба внешних действий ЕС

С внешнеполитической точки зрения такое поведение Минска кажется иррациональным: изоляция западного политического «вектора» увеличивает зависимость Беларуси от России и сужает пространство для маневра. Однако не исключено, что именно дальнейшее усиление «восточного вектора» и является одной из целей обострения конфликта с Западом. Россия остается единственным источником весьма важных для Беларуси экономических преференций, а в последнее время обозначилась угроза часть из них потерять. Либо под угрозой такой потери Москва пытается продавить не очень удобные для Минска варианты «сотрудничества», скажем, в сфере приватизации. Речь идет, прежде всего, о набирающем силу скандале с подозрительным ростом белорусского экспорта растворителей и разбавителей, зашедших в тупик переговорах о создании холдинга МАЗа и КАМАЗа, продаже госпакетов ряда белорусских предприятий. Расчет может строиться на том, что не питающий симпатий к Западу Кремль не станет открывать «второй фронт» в тылу союзника, вступившего в фазу острой конфронтации с Брюсселем и Вашингтоном. Впрочем, подобная тактика, даже если и окажется на какой-то момент успешной, не избавит Минск от необходимости на более предметном уровне разбираться с проблемами и на Западе, и на Востоке.

Некоторые особо осведомленные эксперты допускают следующую интерпретацию поведения белорусских властей: сознательно обостряя конфликт с Западом, президентское окружение проверяет белорусские деловые элиты на лояльность и избавляется от неугодных компаньонов.

Данная версия объясняет непоколебимость Лукашенко в вопросе освобождения политзаключенных – даже, несмотря на угрозу массовых санкций ЕС против белорусских бизнесменов. По странной для нормальной политики логике, именно угроза санкций ЕС, персонифицированная лично в президенте, повышает его цену как гаранта безопасности отечественных деловых элит.

В свою очередь, Лукашенко прилагает максимум усилий для того, чтобы устранить для бизнесменов всякую возможность сепаратных переговоров о своей судьбе за спиной президента и тем самым усиливает зависимость деловых элит от своего поведения. Лукашенко выгодно удерживать приближенных к нему бизнесменов в состоянии мобилизации и таким образом проверять их на лояльность.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды