МИД Беларуси временно уступает инициативу силовикам, но не отказывается от диалога с ЕС

Жнівень 07, 2017 12:48
Фото: www.euroradio.fm

Внешнеполитическое ведомство Беларуси уступает инициативу силовому блоку на фоне некоторого снижения внимания ЕС к Беларуси и нарастания геополитического противостояния в регионе. Однако официальный Минск не намерен сворачивать процесс урегулирования отношений с западными столицами и вызывать жесткую реакцию Брюсселя и Вашингтона новыми политзаключенными. Власти могут также попытаться подорвать репутацию Вильнюса в связи с делом профлидеров среди беларуского гражданского общества и международного сообщества для нейтрализации попыток привлечь внимание к БелАЭС на международных площадках.

Официальный Минск рассчитывает на снижение внимания западных столиц к делу профлидеров в летний период отпусков и на фоне расширения санкционной политики ЕС в отношении России, а также нарастания напряженности между Вашингтоном и Кремлем. Кроме того, власти представляют западным наблюдателям дело профсоюзов в качестве преследования по экономическим причинам. Скорее всего, беларуское руководство не будет ставить под угрозу беларуско-европейские отношения появлением новых политзаключенных. Официальный Минск надеется на мягкую международную реакцию со стороны международных профсоюзных объединений на преследование беларуских профлидеров. Так, внутри независимых профсоюзов в Беларуси отсутствует единая позиция и силовики воспользовались существующей между лидерами напряженностью в отношениях по поводу сотрудничества с зарубежными партнерами.

Действия официального Минска могут также иметь целью дискредитацию Литвы среди беларуского гражданского общества, а также международного сообщества, скорее всего, для ослабления активности литовских властей по продавливанию жесткой позиции по БелАЭС. В Вильнюсе часто проводятся мероприятия для представителей беларуского гражданского общества и оппозиции, которые отрицательно относятся к БелАЭС и поддерживают усилия Литвы по блокированию строительства атомного объекта в Островце.

Официальный Минск не заинтересован в ухудшении отношений с Киевом, особенно в контексте беларуско-европейских отношений. После ряда публикаций в независимых СМИ о поставках беларуской продукции в неконтролируемые Киевом восточные районы Украины и Крым, украинский посол Игорь Кизим заявили о возможном инициировании санкций в отношении беларуских предприятий, в том числе и со стороны ЕС, в случае подтверждения фактов прямых поставок. Однако беларуское внешнеполитическое ведомство проигнорировало заявление украинского дипломата и не пожелало привлекать дополнительное внимание к этому событию. Официальный Минск уверен в нежелании Киева обострять отношения со своим северным соседом, особенно накануне военных беларуско-российских учений.

По всей видимости, официальный Минск готов к критическим заявлениям со стороны западных столиц и подготовил экономическое обоснование давления на независимые профсоюзы. По мере активизации деятельности МИД и поступления прогнозируемых жестких реакций на преследование профсоюзов силовики вынуждены будут смягчать свое отношение к профлидерам, особенно при сохранении социально-политической стабильности внутри страны.

Падобныя артыкулы

Глава государства возвращается к популизму и мобилизации госаппарата перед электоральной кампанией
Жнівень 14, 2017 11:36
Фото: БелТА

Глава государства начинает поездки по стране для мобилизации чиновников в ожидании осенне-зимней политической кампании. Президент также пытается повысить рейтинги госинститутов за счет поднятия зарплатных ожиданий в регионах. Тем не менее, властям уже удалось поднять благосостояние на обещанный уровень для снятия протестных настроений в ключевом городе – Минске.

Президент возвращается на страницы медиа с популистской риторикой и активизацией внимания к хозяйственной деятельности во время поездок по стране и посещением как государственных, так и успешных частных кампаний. По всей видимости, власти также рассчитывают на восстановление экономики в сельских районах за счет дополнительных денежных вливаний, что также должно оказать положительное влияние на рейтинги госинститутов.

Глава государства также усиливает свою риторику обещаниями о росте зарплат до BYN 1500 в месяц на протяжении 2018 года за счет поднятия доходов низкооплачиваемых работников. Вероятно, президент А. Лукашенко вынужден был отреагировать на ощущения нарастания экономического неравенства среди отдельных групп населения с невысокими зарплатами, особенно в регионах по сравнению с Минском. Еще ранее глава государства попытался мобилизовать региональное руководство трех областей, чтобы не сорвать уборку урожая.

Однако власти уже два раза поднимали заработки беларусов до 500 в долларовом эквиваленте – во время президентских 2010 года и парламентских выборов 2012 года, после волны молчаливых протестов 2011 г.  Тем не менее, госаппарат и силовики смогли обеспечить необходимые официальные результаты выборов и справиться с протестами уже не однажды. По всей видимости, основной задачей для главы государства остается рейтинг госинститутов в период политической мобилизации общества во время электоральных кампаний.