Лукашенко стремится в эпицентр конфликта между Россией и США

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:15

Президент Лукашенко, затрагивая в очередной раз тему возвращения к «конструктивному диалогу» с Западом, пытается демонстрировать геополитическую независимость от Кремля накануне важных переговоров с российским коллегой Путиным. В сложившейся ситуации у руководства Беларуси объективно возрастает потребность в «западном алиби» – по крайней мере, в качестве видимости такового.

21 февраля в ходе встречи с председателем Комитета государственной безопасности В. Вакульчиком президент Лукашенко поинтересовался прогрессом в налаживании конструктивных отношений со странами Запада: «Каковы тенденции в отношениях с западными государствами, прежде всего Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки? В последнее время я не только из внутренних источников, но и средств массовой информации вижу заинтересованность стран Запада в налаживании с нами конструктивных отношений. Есть ли здесь конкретные подвижки?».

Затрагивая тему «конструктивных отношений» с Западом, Лукашенко преследует, как минимум, две цели. Во-первых, белорусский президент должен был отреагировать на заявление президента России Путина на коллегии Федеральной службы безопасности 14 февраля о том, что спецслужбы России, Беларуси и Казахстана должны надежно защитить суверенное право России и ее партнеров развивать проект евразийской интеграции. Так Путин, очевидно, ответил на известное заявление Х. Клинтон в Дублине в декабре 2012 г. об угрозе «ресоветизации» постсоветского пространства.

Для белорусских властей вполне типичным поведением является порой авантюрная игра на геополитических противоречиях между крупными региональными игроками – Россией, ЕС и США. Поэтому президент Лукашенко пользуется «благоприятной» ситуацией и стремится в самый эпицентр нового противоречия: интересуется «конструктивным диалогом» между РБ, ЕС и США сразу после жесткого заявления Путина. Подобным образом белорусские власти – в их понимании – демонстрируют свою геополитическую независимость от Кремля, надеясь ее капитализировать.

Кроме того, встреча Лукашенко с председателем КГБ носила и профилактический характер. Пикантность ситуации заключалась в том, что во время сделанного Путиным заявления о взаимодействии спецслужб трех стран белорусский президент находился в «рабочем отпуске» в Сочи. Вернувшись на родину, Лукашенко был обязан продемонстрировать КГБ и другим белорусским силовым структурам, что именно он (а никак не Путин) определяет направления их работы, будь то евразийская интеграция или очередной диалог с Западом.

Отдельно следует упомянуть, что в период нахождения в Сочи (с 11 по 20 февраля) Лукашенко так и не встретился с коллегой Путиным, что было бы очень важно для обсуждения спорных двусторонних вопросов перед заседанием Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России, которое запланировано на 15 марта в Санкт-Петербурге. Поэтому, весьма вероятно, что в ближайшие три недели белорусские власти продолжат, как минимум, демонстрировать интерес к новому «диалогу» со странами Запада. Очевидно, что будущее этого пока еще виртуального диалога зависит от исхода переговоров в Санкт-Петербурге.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды