Лукашенко совершил вынужденное путешествие на Юго-Восток

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:16

Затяжное турне Лукашенко по странам Юго-Восточной Азии является вынужденной реакцией на неблагоприятный для Беларуси исход переговоров с руководством России. Белорусская сторона стремится укрепить свое внешнеполитическое «алиби», демонстрируя Кремлю наличие альтернативных покупателей белорусских активов.

18-21 марта президент Лукашенко совершил официальные визиты в Индонезию и Сингапур, а 22 марта направился с визитом в Объединенные Арабские Эмираты.

Логика визитов Лукашенко в Индонезию и Сингапур совпадает с логикой «стихийного» визита президента Сербии Николича в Минск 12-13 марта. Их смысл - расширение сузившегося круга внешнеполитических контактов белорусского президента, а неудовлетворительные итоги переговоров с президентом России Путиным 15 марта в Санкт-Петербурге вынуждают Лукашенко укреплять свое внешнеполитическое «алиби», необходимое для переговоров с Кремлем.

Примечательно, что Лукашенко направился с визитом в столь удаленные государства, а не воспользовался наработками белорусского МИДа по возобновлению диалога с ближайшим соседом – ЕС. Такое поведение следует рассматривать именно как демонстрацию хотя бы видимого суверенитета внешней политики Минска.

Экономические мотивы, которыми официально обставляется целесообразность этих поездок, на самом деле ничтожны. Как и в случае с Сербией, товарооборот Беларуси с Индонезией невелик – на уровне USD 200 млн., а с Сингапуром совершенно мизерный – около USD 27 млн.

Поэтому сделанное Лукашенко президенту Индонезии Юдойоно предложение об использовании Беларуси как торговых «ворот» в Таможенный союз также следует рассматривать как риторический ход – это вполне типичная для белорусских властей рекламная акция. Причем из-за жесткой позиции России такие предложения обычно не заканчиваются успехом.

Более весомой целью этого турне является попытка продемонстрировать российским партнерам, что Беларусь якобы может найти альтернативных покупателей своих активов. Поскольку торг с Россией, судя по косвенным признакам, переходит в решающую фазу (согласованные на уровне правительств перечни приватизируемых предприятий, неподписание годового баланса поставок нефти и монополизация рядом российских компаний этих поставок в РБ), то Лукашенко вынужден сопротивляться и обозначать свою самостоятельность. Так, в Сингапуре он откровенно заявил, что «готов рассматривать любые предложения по приобретению пакетов акций наших крупнейших компаний».

В то же время, существенная активизация внешней политики Беларуси объективно расширяет и торгово-экономические возможности страны. Это является позитивным фактором, поскольку белорусская политическая система предполагает, что любые активные действия на внешних рынках возможны лишь с санкции президента. По имеющейся информации, в ходе визита в Индонезию было заключено несколько перспективных контрактов общей стоимостью USD 400 млн. (в основном, в сферах торговли удобрениями и сельского хозяйства).

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды