Лукашенко пытается укрепить международную позицию Беларуси

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:37

Официальный Минск, уступив давлению Кремля по поводу признания аннексии Крыма, пытается нивелировать свои действия заявлениями в медийном пространстве. Возможности для внешнеполитического маневра белорусского руководства сужаются вместе с нарастанием зависимости от Кремля. Однако белорусские власти успешно используют украинский фактор для усиления своих позиций внутри страны и укрепления национальной безопасности.

Белорусскому руководству не удалось избежать втягивания в российско-украинский конфликт на стороне Кремля. Официальный Минск уже допустил усиление российского военного присутствия в стране, признал Крым «де-факто» российской территорией. 27 марта Беларусь проголосовала против резолюции Генеральной ассамблеи ООН о приверженности «суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ». Однако, 28 и 29 марта Александр Лукашенко попытался «реабилитироваться» перед Украиной, пояснив свои позиции и предложив посреднические услуги.

В существующих условиях для белорусского руководства важно окончательно не разрушить белорусско-украинские отношения, для чего предпринимаются попытки компенсировать свои действия публичными заявлениями в медийном пространстве.

Так, белорусский МИД попытался снять ответственность с официального Минска за голосование на Генассамблее ООН, подчеркнув, что «вопросы мира и безопасности – это первоочередная компетенция не Генассамблеи, а Совета безопасности ООН».

В интервью для одной из наиболее популярных украинских телепрограмм «Шустер Live» президент А. Лукашенко сделал ряд заявлений, которые были с симпатией восприняты украинской аудиторий. К примеру, глава государства подчеркнул в отношении непризнания Кремлем новых властей в Украине: «Россия может что угодно сейчас говорить в отношении власти в Украине… Сегодня это реальная власть, которая принимает решения, которая начинает действовать. И действовать эффективно – правильно или не правильно, но начинает действовать». Стоит отметить, что глава белорусского государства является довольно популярным политиком среди значительной части украинского населения.

В целом позиция Лукашенко по Украине и аннексии Крыма следует позиции РФ в части признания Крыма российским де-факто. Кроме того, Лукашенко выступает за разоружение бойцов самообороны Майдана, за осторожность в вопросах статуса русского языка. Различия (пока) в следующих пунктах: Лукашенко за проведение президентских выборов 25 мая, готов признать любую власть в Киеве, против федерализации Украины, считает недопустимым введение российских войск на территорию Украины. Фактически позиция Лукашенко могла бы стать компромиссом между украинскими властями и Россией.

29 марта Лукашенко встретился с и.о. президента Украины А. Турчиновым в д. Лясковичи Гомельской области. Руководители соседних стран обсудили возможности взаимодействия в сложившейся ситуации, и Лукашенко заверил Турчинова, что с территории Беларуси российская агрессия в Украину невозможна.

Влияние внешних сил на развитие событий в Украине подталкивает действующее руководство страны к усилению внимания к обеспечению национальной безопасности. Например, в планах белорусского парламента на 2014 год - принятие закона о создании специальной службы внешней разведки, функции которой на данный момент выполняет Комитет госбезопасности. 

Под влиянием украинских событий белорусское руководство усиливает антикоррупционную риторику. На совещании по совершенствованию системы и работы по приему в ВУЗы и ССУЗы глава государства заявил: «Не дай Бог мы в ваших вузах обнаружим какую-то там коррупцию. Только идиот после событий в Украине не сделает соответствующих выводов». Вслед за этим заявлением правоохранительными органами было возбуждено 15 показательных антикоррупционных процессов в отношении ряда должностных лиц.

В условиях сокращения ресурсов для повышения доходов населения и сохранения былого уровня социальных гарантий президент А. Лукашенко надеется заручиться поддержкой населения за счет антикоррупционной риторики и противопоставлении «стабильной» ситуации в Беларуси «развалу страны, который произошел в Украине».

Таким образом, зависимость официального Минска от Москвы критически увеличивается, и белорусскому руководству нечем сбалансировать давление Кремля. Официальный Минск продолжит терять рычаги ведения самостоятельной внешней политики, особенно по критически важным для Кремля вопросам.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды