Лукашенко ограничивает «интеграционное» влияние Кремля накануне выборов-2015

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:34

Президент А. Лукашенко продолжает оправдывать очевидное торможение интеграционных проектов с Россией, связанных с приватизацией белорусских госактивов, прагматичным подходом белорусской стороны. Помимо экономических резонов, в данном подходе присутствуют опасения увеличения российского присутствия в экономике страны накануне президентской кампании.

30 января на встрече в Минске с губернатором Ярославской области России С. Ястребовым президент А. Лукашенко назвал глупостью заявления о нежелании Беларуси идти на реализацию совместных интеграционных проектов с Россией. «Придут там, брякнут, что кому-то хотелось бы интеграционного проекта, подешевле или бесплатно взять нефтеперерабатывающие заводы. На что я всегда говорил: хотеть не вредно, но это стоит денег. И вопрос - зачем?», - отметил глава государства.

А. Лукашенко продолжает оправдывать очевидное торможение интеграционных проектов с Россией, связанных с приватизацией белорусских госактивов, прагматичным подходом белорусской стороны. При этом напряжение между официальным Минском и Кремлем нарастает, поскольку реализация данных проектов является условием подписания полугодового белорусско-российского баланса по нефти, а также продолжения кредитного финансирования.

Кроме того, А. Лукашенко опасается увеличения российского присутствия в экономике страны накануне президентской кампании и явно стремится снизить «интеграционное» давление Кремля, используя свои давние контакты и связи в российских регионах.

Таким образом, в среднесрочной перспективе белорусское руководство будет всячески ограничивать вхождение российского бизнеса в экономику страны, опасаясь вмешательства Кремля в ход президентских выборов 2015 г.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды