Лукашенко обещает Ватикану диалог на Востоке за содействие в диалоге на Западе

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:56

Белорусский режим предложил Католической церкви стать посредником в открытии политического диалога с Западом, стремясь получить максимальную выгоду от разрешения конфликта с ЕС, не выполняя наиболее болезненные требования, а также желая сохранить лицо для внутренней аудитории.

9 апреля президент Лукашенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Мальтийского ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром, а 10 апреля принял Апостольского Нунция в Республике Беларусь Клаудио Гуджеротти. В ходе обеих встреч президент отметил, что Святой престол в Ватикане может стать посредником в возобновлении отношений между Беларусью и странами Западной Европы.

Попытка вовлечь Ватикан в процесс переговоров между Минском и Брюсселем, во-первых, указывает на нежелание белорусской стороны выполнять требования Запада по нормализации отношений. Поэтому межгосударственный диалог между РБ и ЕС предлагается перенести на новый уровень межцерковных отношений.

Во-вторых, сделанный Лукашенко намек на возможность визита Папы Римского в Беларусь выдает известное мессианское стремление белорусских властей играть в восточно-европейском регионе ключевую роль. В случае реализации этого сценария, на территории Беларуси удалось бы, например, организовать историческую встречу представителей Католической и Православной церквей. Лукашенко неоднократно заявлял о желании осуществить такую цивилизационную миссию и, очевидно, не расстался с этой идеей.

Сделанный Лукашенко намек на возможность визита Папы Римского в Беларусь выдает известное мессианское стремление белорусских властей играть в восточно-европейском регионе ключевую роль. В случае реализации этого сценария, на территории Беларуси удалось бы, например, организовать историческую встречу представителей Католической и Православной церквей

Однако, в силу низкого доверия между белорусским руководством и Католической церковью, а также руководством соседних государств (прежде всего, России и Польши), этот сценарий является крайне маловероятным. Поэтому предложение Святому престолу выступить посредником между Минском и Западом в первую очередь указывает на острый дефицит других стратегий в Администрации президента.

В окружении Лукашенко Католическую церковь рассматривают как необходимое в сложившейся ситуации «алиби» для Минска, которое дало бы возможность манипулировать политическими требованиями ЕС, а при максимально удачном исходе – позволило бы начать процесс восстановления доверия между Ватиканом и Москвой при посредничестве Беларуси. Такие непропорциональные геополитические амбиции являются довольно типичными для политики Лукашенко, однако в данном случае они свидетельствуют о том, что ресурсы Минска в противостоянии с Западом близки к исчерпанию.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды