Лукашенко не видит принципиальной разницы между Саакашвили и Иванишвили

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:08

После проигрыша на парламентских выборах сторонников президента Грузии Саакашвили президент Лукашенко дал понять, что готов сотрудничать с победившим оппозиционным блоком «Грузинская мечта» Иванишвили. Взамен Минск предлагает Тбилиси посредническую поддержку в отношениях с Россией, однако Грузию это вряд ли заинтересует.

4 октября Лукашенко дал интервью Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Существенная часть интервью была посвящена прошедшим в Грузии парламентским выборам и белорусско-грузинским отношениям.

Такое внимание объяснимо немалой заинтересованностью Беларуси в сохранении поддержки Грузии в международных организациях, прежде всего, в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», а также по линии ООН. В частности, для Минска актуальна дружественная позиция грузинской делегации в парламентской ассамблее «Восточного партнерства» Евронест, где Беларусь до сих пор официально не представлена и подвергается жесткой критике со стороны Европейского парламента. Грузия неоднократно оказывала Беларуси политическую поддержку по линии Министерства иностранных дел, особенно во время острой фазы конфликта с ЕС весной 2012 года.

Для Тбилиси в двусторонних отношениях важно сохранить сотрудничество в миграционной сфере - действующий безвизовый режим фактически открывает для граждан Грузии российскую границу. К слову, такой режим является одной из составляющих белорусской геополитики и позволяет властям сохранять статус «ворот» в создаваемый Евразийский экономический союз.

Поэтому после победы оппозиционной «Грузинской мечты» на парламентских выборах 1 октября Лукашенко счел необходимым послать в Тбилиси однозначный сигнал о желании сохранить преемственность в межгосударственных отношениях. Он заявил, что не видит принципиальных отличий в политике лидера «Мечты» Б. Иванишвили от прежней политики грузинских властей: «Сегодня я послушал его (Иванишвили) интервью. Он ничего нового не сказал по сравнению с тем, что делал Михаил Саакашвили». Также белорусский президент предложил себя в роли посредника в урегулировании грузино-российского конфликта, связанного с силовым приобретением суверенитета Абхазией и Южной Осетией.

Проблема такого возможного посредничества заключается в том, что для его успешного осуществления необходим некий общий институт с международным статусом. Лукашенко предложил в качестве такой площадки СНГ, председательство в котором в 2013 году, видимо, перейдет к Беларуси, и заявил, что будет ходатайствовать о возвращении Грузии членства в данной организации. Напомним, Грузия покинула СНГ после военного конфликта 2008 года с Россией. Это «любезное приглашение» немедленно было отклонено по официальным грузинским каналам, о том, что Грузия не собирается возвращаться в СНГ, заявил и представитель партии «Грузинская мечта».

Лукашенко отреагировал на этот отказ 5 октября, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Беларуси Давида Котария: «Кто-то там сказал, что в Грузии не стоит в повестке дня вопрос по СНГ. Я думаю, что если сегодня не стоит, то завтра может стать». И добавил: «Я еще раз подтверждаю, что буду всячески стараться, если Беларусь, как это планируется, будет работать во главе СНГ в будущем году, чтобы Грузия использовала и этот путь нормализации отношений не только с Россией, но и со всеми постсоветскими государствами, с которыми ей надо нормализовывать отношения».

В целом же посреднические усилия в урегулировании грузино-российского конфликта, а также попытка белорусского руководства повысить свой международный статус в рамках СНГ, скорее всего, останутся безрезультатными. При этом очень вероятно, что текущий уровень двустороннего сотрудничества Беларуси и Грузии будет сохранен, и это станет вполне приемлемым результатом для Минска.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды