Лукашенко не в состоянии проводить последовательную политику на Западе

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:13

Участившиеся контакты белорусских властей с представителями США ставят целью поиск гарантий выполнения условий, выдвинутых сторонами политического конфликта. Однако даже если Минск добьется таких гарантий, высокая зависимость Беларуси от России не позволит правящей группе отказаться от привычной маятниковой геополитики. Это, в свою очередь, рано или поздно приведет к новому конфликту с Западом.

Ряд событий во внешней политике Беларуси двух последних недель дал повод предположить, что А. Лукашенко ищет новые возможности разрешения политического конфликта с ЕС и США. Так, 21 января состоялась встреча президента с группой американских политологов, 28-29 января в Минске находилась делегация Госдепартамента США. Напрашиваются аналогии с событиями августа 2008 года, когда Минск начал активные переговоры с Вашингтоном, за которыми последовало освобождение троих политзаключенных и подписание кредитного договора с МВФ.

Тем не менее, рассчитывать на повторение упомянутого сценария пока нет оснований. Сам уровень двусторонних контактов не позволяет говорить о том, что между белорусскими властями и Западом установилось достаточное для разрешения текущего политического кризиса взаимное доверие. Как стало известно, главой делегации Госдепартамента был координатор программы гуманитарной помощи США странам Европы и Евразии Д. Розенблюм (в августе 2008 г. в Минск приезжал заместитель помощника госсекретаря США Д. Меркел). А встреча Лукашенко с американскими политологами, если рассматривать ее как официальную, вообще не соответствовала президентскому статусу.

Весьма вероятно, что белорусская сторона не считает такой уровень переговоров приемлемым. Удержание политзаключенных в тюрьмах указывает на то, что режим Лукашенко все еще не получил достаточных гарантий компенсации их возможного освобождения. Как неоднократно отмечалось, Минск воспринимает такой шаг как этап в переговорах с Западом, а не как базовое условие возобновления переговоров. Причем о какой-либо реабилитации даже ранее отпущенных на свободу политических оппонентов (на чем настаивает западная сторона) речь не идет. Соответственно, не продвинулось до предметного уровня и обсуждение ожидаемых Минском бонусов, главным из которых на сегодня является новый кредит МВФ.

Следует также учитывать существенное изменение геополитического контекста. После 2008 года уровень интеграции Беларуси в инициированные Россией евразийские политико-экономические проекты заметно вырос, что еще более ограничивает возможности белорусских властей проводить последовательную политику в отношениях с Западом. Усиление зависимости от Москвы вынуждает власти рассматривать западный вектор исключительно как вспомогательный инструмент давления на Кремль в рамках концепции «геополитических качелей». Поэтому, даже если Минску удастся смягчить или разрешить текущий политический кризис в отношениях с ЕС и США, очередной кризис уже запрограммирован самой структурой белорусско-российских отношений.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды