Лукашенко и Николич помогли друг другу с «политическим алиби»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:16

Визит президента Сербии Николича сыграл на демонстрацию «прорыва» политической изоляции Минска накануне сложных переговоров президента Лукашенко с коллегой Путиным. Более значимых последствий, например, реального укрепления двустороннего сотрудничества между Беларусью и Сербией, от этого визита ожидать не стоит.

12-13 марта в Минске принимали с официальным визитом президента Сербии Томислава Николича.

Этот довольно неожиданный визит сыграл на руку белорусским властям сразу по нескольким политическим причинам. Во-первых, президент Сербии приехал в РБ сразу после переговоров в Брюсселе с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности К. Эштон, с которой, кроме прочего, обсуждал спорный вопрос о статусе сербской общины в Косово. Беларусь, как известно, жестко осуждает провозглашение суверенитета Косово, и этот визит дал президенту Лукашенко повод еще раз предъявить данную позицию Европейскому союзу, США и России.

Во-вторых, накануне заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России в Санкт-Петербурге 15 марта белорусское руководство было заинтересовано в демонстрации Кремлю своей «востребованности» на европейском политическом поле. Как уже отмечалось ранее, с 2010 года белорусский президент последовательно и вынужденно сужает круг своих внешнеполитических контактов и все больше замыкается на переговорной линии «Минск-Москва».

Тем не менее, известное содержание переговоров Николича и Лукашенко, а также комплект подписанных документов не дают оснований предполагать существенную активизацию политического сотрудничества между Минском и Белградом. Сегодня и Беларусь, и Сербия ведут сложный торг со своими гораздо более влиятельными партнерами (Россия и ЕС соответственно), поэтому заинтересованы, как минимум, в укреплении «политического алиби» перед лицом своих контрагентов. При этом оба государства явно ограничены в пространстве для реальных геополитических маневров.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды