Лукашенко грозит Западу уже не пальцем, а кулаком

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:54

Белорусские власти продолжили демонстрацию силы своим оппонентам как внутри страны, так и за рубежом. Захлопнулась граница для особо нелояльных граждан, расстреляны осужденные по делу о терактах, удерживаются за решеткой политзаключенные, оказывается теневое давление на иностранных инвесторов.

Накануне возможного принятия нового пакета санкций ЕС Лукашенко предъявляет свой пакет превентивных ответных «мер». Причем мер весьма убедительных, поскольку созданный в стране механизм управления особенно эффективно работает в режиме репрессивных действий, не будучи ограничен никакими формальными юридическими рамками. Оппонентам в очередной раз демонстрируют - в списке невыездных под любым абсурдным предлогом может оказаться любой, подвергнуться суровому уголовному наказанию может любой, потерять вложенные на белорусской территории инвестиции может любой. Судебная защита и прокурорский надзор в таких случаях «не срабатывают».

На этом фоне европейский санкционный механизм, опутанный жесткими нормами консенсусов, учета разнонаправленных интересов, национальных и общеевропейских законодательств, выглядит довольно жалко и безобидно. Шума создается много, а КПД близок к нулю. Это одна из причин нежелания белорусских властей идти на уступки. Мало того, их острая «контратака» свидетельствует о вполне оправданных надеждах не только успешно защищаться в политическом конфликте с Евросоюзом, но и победить в нем. Признаками такой «победы» станут возвращение европослов, отказ от существенного расширения визовых или экономических санкций ЕС на заседании Совета министров иностранных дел 22-23 марта. Кстати, на полной отмене санкций белорусская сторона пока не настаивает. Ведь в своем нынешнем виде реального ущерба они не наносят, зато, несомненно, полезны для пропагандистского обоснования любых экономических неуспехов, внутриполитической мобилизации на борьбу с «пятой колонной» и т.д.

Острая «контратака» белорусских властей свидетельствует о вполне оправданных надеждах не только успешно защищаться в политическом конфликте с Евросоюзом, но и победить в нем. Признаками такой «победы» станут возвращение европослов, отказ от существенного расширения визовых или экономических санкций ЕС на заседании Совета министров иностранных дел 22-23 марта

Однако вызывающее поведение Лукашенко, демонстрирующего готовность полностью «заморозить» политические отношения с ЕС, отнюдь не означает отказ и от определенных жестов «доброй воли». Например, продолжается трансляция сигналов о скором освобождении кого-то из политзаключенных. В частности, Н. Статкевичу впервые за 7 месяцев заключения было позволено позвонить домой. Появилась информация о том, что прошение о помиловании А. Санникова не отвергнуто, а лишь «задерживается» в рассмотрении. Как ни парадоксально это звучит, но после расстрела «террористов» официальный Минск может вернуться и к обсуждению введения моратория на смертную казнь. По логике режима, подобная «точка» в деле по теракту «развязывает руки» для диалога по этой теме.

Евросоюзу накануне очередной дискуссии по «белорусскому вопросу» предстоит определиться, каких целей в конфликте с Лукашенко он собирается добиться. Если только «реалистичных», и речь идет лишь об освобождении политзаключенных, то в ближайшее время Минск и Брюссель придут к взаимоприемлемому «компромиссу».

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды