Паведамленне пра памылку

Кремль пытается девальвировать попытки Минска продемонстрировать НАТО военный суверенитет

Лістапад 07, 2016 10:43
Image: TUT.BY

В Минске состоялось заседание совместной коллегии оборонных ведомств Беларуси и России с участием министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Комментарий

Визит министра обороны РФ С. Шойгу демонстрирует сохранение высокого уровня военного сотрудничества между Беларусью и Россией в ответ на усиление присутствия НАТО в Прибалтике и Польше, а также на фоне увеличения контактов официального Минска с западными столицами. Заявления Шойгу девальвируют попытки белорусского МИД подчеркнуть нейтралитет и автономность Минска в области внешней и военной политики, невраждебное отношение к НАТО и стремление повысить уровень сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Тем не менее, белорусское руководство постарается дистанцироваться от агрессивной риторики в отношении НАТО, противостояния с западными столицами и втягивания в политику сдерживания Североатлантического альянса.

Кремль не заинтересован в значительном усилении оборонного потенциала белорусских вооруженных сил, а добивается расширения российского военного присутствия на территории Беларуси. Президент А. Лукашенко неоднократно обращался к российскому руководству с просьбой о предоставлении белорусским ВВС новой военной техники, однако Кремль ограничивается передачей морально устаревшего вооружения, хотя и на льготных условиях (к примеру, ЗРК С-300СП). Нежелание Кремля вооружать Минск современной техникой подтолкнуло белорусское руководство к созданию собственной РСЗО «Полонез» в сотрудничестве, по предположению некоторых независимых экспертов, с Китаем.

Белорусское руководство сопротивляется давлению Кремля по размещению на территории страны российских военных баз, однако вынуждено поддерживать высокий уровень кооперации с Москвой в военной сфере. По всей видимости, белорусские власти включат РСЗО «Полонез» в общую оборонную систему Союзного государства, которую Кремль в последнее время пытается представить в качестве элемента сдерживания Североатлантического альянса. Усиление Кремлем группировки российских войск на границе с Беларусью и намерение сформировать дополнительные дивизии в Западном военном округе РФ только подчеркивает взаимное недоверие между союзниками.

Однако в отличие от риторики Кремля, официальный Минск стремится смягчить свою позицию в отношении НАТО и акцентирует, что модернизация белорусской системы ПВО не является ответом на продвижение инфраструктуры Североатлантического альянса к белорусским границам. Белорусские власти рассчитывают закрепить установившуюся после президентских выборов 2015 тенденцию по урегулированию отношений с США и Евросоюзом.

Таким образом, официальный Минск будет стремиться подчеркнуть свое удаленность от военных приготовлений Кремля в конфронтации с НАТО. Тем не менее, белорусские власти вынуждены будут усилить координацию с Москвой своей военной политики.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.