Кремль избегает полноценного нефтегазового конфликта с Минском

Статус катэгорыі:
Ліпень 25, 2016 23:12

Министр энергетики Александр Новак в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума заявил, что поставки нефти в Беларусь в третьем квартале могут быть несколько уменьшены.

 

У Кремля существенно сужаются возможности давления на официальный Минск по принуждению к выполнению договоренностей по оплате газа. Белорусское руководство становится более настойчивым в отстаивании своих интересов на фоне санкционной политики международного сообщества в отношении Москвы. Скорее всего, потери официального Минска в нефтегазовом противостоянии с Кремлем будут минимальными, при этом белорусскому руководству удастся выйти на компромиссный вариант по поставкам нефти и газа. 

По словам министра энергетики России А. Новак беспошлинные поставки российской нефти в Беларусь в третьем квартале будут снижены в 1,5 раза (т.е. на 2 млн тонн) по сравнению со вторым кварталом. Причем в последние годы объем поставок российской беспошлинной нефти нарастали и составили 22,9 млн тонн в 2015 году. Российская сторона выдвигает в качестве аргумента по сокращению поставок договоренности, согласно которым при снижении поставок в Россию белорусского бензина российская сторона имеет право снизить поставки нефти. Согласно официальным данным в первом полугодии 2016 году из Беларуси в Россию было поставлено всего 78 тыс тонн при годовых обязательствах в 1 млн тонн нефтепродуктов. Однако, еще в апреле несмотря на отсутствие поставок в Россию белорусского бензина в соответствующих объемах, глава Минэнерго А. Новак подчеркивал об отсутствии претензий к белорусской стороне.

В качестве контраргумента белорусская сторона ссылается на убыточность для белорусских НПЗ поставок нефтепродуктов на российский рынок и наличие излишков бензина в самой России.

Однако вице – премьер А. Дворкович прояснил ситуацию со снижением поставок российской нефти и мотивировал данное решение недоплатой Беларусью за поставки газа: «Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации».

По данным «Газпрома» долг белорусской стороны за поставки природного газа составил USD 250 млн в конце мая. Официальный Минск отрицает задолженность, требует изменения формулы расчета и снижения цены на газ почти вдвое, что мотивируется падением цен на углеводороды на мировом рынке. По расчетам Минэнерго России за счет снижения поставок нефти российская сторона надеется компенсировать потери от недоплаты Минском стоимости по газу. При этом в общих поставках Россией нефти на экспорт (244 млн тонн) доля Беларуси (23,9 млн тонн) невысока.

Сокращение поставок нефти на 5 млн. тонн в случае реализации угрозы приведет к ускорению темпов падения ВВП. Вместо ожидаемого роста индекса промпроизводства в нефтяной промышленности на уровне 3-4% последует снижение производства на 22%, что, с учетом высокой доли нефтепереработки в промышленном производстве, приведет к дополнительному сокращению показателей выпуска продукции промышленностью по сравнению с текущей ситуацией не менее, чем на 3%. Нефтепродукты занимают порядка 40% в оптовой торговле, влияние которой в ВВП оценивается на уровне 7-8%. Сокращение поставок нефти приведет к падению показателей трубопроводного и железнодорожного транспорта. Совокупный эффект от снижения поставок может составить не менее 2% ВВП. Дополнительно будет оказан негативный эффект в виде снижения объемов экспортной пошлины на нефтепродукты, сохраняемой в бюджете Беларуси, что повлияет на возможности государственной поддержки различным отраслям экономики и платежи по внешнему долгу.

Однако, официальный Минск рассчитывает, что в угроза российской стороны по сокращению объемов поставки нефти в полной мере реализована не будет, и, соответственно, потери будут минимальны либо же вовсе отсутствовать. Во-первых, Беларусь остается самым крупным транзитером российской нефти в ЕС, даже после пуска Балтийской трубопроводной системы, доля российского транзита нефти через Беларусь в ЕС в общем объеме экспорта нефти РФ в ЕС превышает 60%. Во-вторых, протокол к договору о поставках российской нефти в Беларусь и встречных поставках белорусских нефтепродуктов в РФ оговаривает, что встречные поставки могут быть сокращены. Т.е. юридический спор об объемах поставок привел бы к неоднозначным выводам, и, скорее всего, победе белорусской стороны. В-четвертых, ни формально, ни фактически нефтяные вопросы никак не привязаны к газовым. Для снижения цены на газ у Минска есть вполне весомые аргументы, равно как и Газпрома имеются вполне весомые аргументы цену оставить. Именно отсутствие очевидного перевеса на чьей либо стороне понуждает российское руководство повышать ставки и угрожать чувствительными финансовыми последствиями. Но Беларусь неоднократно уже оказывалась в состоянии куда более серьезных противостояний с Кремлем по энергетическим вопросам и знает об ограниченных возможностях РФ реализации собственных угроз.

В отличие от предыдущих лет Кремль отказывается от применения полного набора инструментов давления на своего союзника. К примеру, в аналогичной ситуации в 2010 году из-за просроченного долга в размере USD 192 млн между официальным Минском и Кремлем разгорелась серьезная нефтегазовая война. Так, «Газпром» заявил о сокращении поставок газа в Беларусь на 85%, а Кремль инициировал информационную войну в отношении президента А. Лукашенко.

Таким образом, официальный Минск пытается воспользоваться статусом одного из последних союзников Кремля на фоне санкционной политики западных столиц и пересмотра ценовых условий Газпрома почти со всеми своими контрагентами в сторону понижения для навязывания своих условий снижения цен на газ. По всей вероятности, Кремль вынужден уступать давлению своейго союзника и не имеет достаточно рычагов влияния на официальный Минск.

Фото: Reuters

Падобныя артыкулы

Глава государства закрепляет воспроизводство госаппарата за счет молодых кадров среднего звена
Кастрычнік 02, 2017 12:09
Image: BRSM.BY

Президент А. Лукашенко назначил новых министров культуры и информации, нового ректора БГУ и трех руководителей вузов, помощников по Минской и Витебской областям.

Комментарий

Президент А. Лукашенко продолжает кадровую ротацию с омоложением руководства ведомств и ВУЗов после замены ряда руководителей вертикали в регионах. По всей видимости, от нового главы Мининформации А. Карлюкевича с осторожным оптимизмом можно ожидать смягчения политики государства в отношении независимых СМИ и более технологических решений для удержания под контролем информационного поля страны. Новые ректоры ВУЗов усилят тренд на мягкую беларусизацию в регионах и ужесточение дисциплинарно-идеологического контроля над студенческим движением в столичных учебных заведениях.

Новый глава Мининформации А. Карлюкевич скорее будет стремиться избегать скандальных инициатив, которыми была известна предыдущий министр Л. Ананич, но, безусловно, в рамках своих возможностей. Тем не менее, назначение беларускоязычного писателя А. Карлюкевича может восприниматься в качестве поддержки государством осторожного тренда на смягчение ограничительного вмешательства в медийное поле и суверенизацию национальных медиа.

Беларуское руководство также закрепляет тенденцию мягкой беларусизации назначением молодого историка и «здорового националиста» Д. Дука ректором в МГУ им. А. Кулешова в Могилеве. Однако основным мотивом при выборе главы БГУ являлось усиление идеологической лояльности преподавательско-студенческого сообщества главного ВУЗа страны для удержания под контролем молодежного движения. До этого А. Король на посту ректора зачистил ГрГУ им. Я. Купалы от критически настроенных к беларускому руководству преподавателей.

Подтверждается тенденция на обновление административной вертикали среднего звена за счет молодого поколения управленцев. Возраст главы Минкультуры и трех новых ректоров варьируется от 39 до  44 лет.

Апошнія трэнды