Кремль избегает политизации и затягивания газового спора с Минском

Статус катэгорыі:
Май 26, 2016 17:37

Президент А. Лукашенко и председатель российского правительства Д. Медведев провели неформальную встречу в агрогородке Александрия.

Комментарий

Официальный Минск демонстрирует большую успешность в отстаивании своих интересов перед Кремлем, что, однако, не компенсирует издержки в экономике Беларуси от ухудшения отношений Москвы с западными столицами. Белорусские власти заинтересованы в обострении спорных тем для обмена взаимными уступками. В дальнейшем белорусское руководство будет задействовать более широкий набор интеграционных механизмов – не только Союзное государство, но и ЕАЭС – для проталкивания своих интересов в Москве.

Неформальная встреча президента А. Лукашенко и премьера Д. Медведева состоялась по окончании заседания Совмина Союзного государства. По официальному сообщению глава Беларуси и высокий российский гость обсудили двусторонние отношения, экономическое сотрудничество, региональную проблематику, международную повестку дня.

С начала этого года между Беларусью и Россией нарастает напряженность в связи с разными взглядами на формирование цены на газ. Официальный Минск настаивает на своей формуле формирования тарифа (USD 73 за 1,0 тыс. м3) и отказывается платить по требуемым Газпромом ценам (USD 142 за 1,0 тыс. м3).

Россия определила долг Беларуси за потребленный за четыре месяца этого года газ в размере USD 125 млн, но официальный Минск отказывается его признавать. Стороны заявили о возможности судебного разрешения газового спора. «Газпром трансгаз Беларусь» уже подал в международный арбитражный суд иск на белорусские организации в связи с задолженностью.

По всей вероятности, по результатам встречи руководство Беларуси и России достигло некоторой договоренности о приемлемых вариантах разрешении газового конфликта. Глава Минэнерго России А. Новак подтвердил возможность скорого достижения компромиссного решения между российской и белорусской стороной: «Мы продолжим вместе с нашими белорусскими коллегами по этому поводу консультации. У нас есть поручение правительства по этому поводу. Буквально, на следующей неделе мы будем эти вопросы обсуждать с белорусскими коллегами».

Тем не менее, недовольство Минском официальной ценой на газ связано с резким сокращением разницы между региональной ценой и «союзнической», снижая конкурентоспособность белорусской продукции – из-за оплаты российского газа в долларах, при том, что белорусская продукция на российском рынке продается за рубли. Представители белорусского правительства неоднократно поднимают этот вопрос в переговорах с российским – поскольку этот фактор (наряду с объективным сужением российского рынка) является основным в убыточности торговли с Россией.

Кроме того, белорусская сторона фиксирует еще одну спорную тему в двусторонних экономических отношениях. На заседании союзного Совмина премьер А. Кобяков высказал премьеру Д. Медведеву опасение усложнением условий доступа белорусской продукции на российский рынок и подчеркнул, что «велик соблазн расширить поддержку собственного производителя за счет государственных субсидий, «замкнуть» рынок посредством бюрократических ограничений и неформальных барьеров, раздуть национальные программы импортозамещения, субсидирования и кредитования, закрыть от партнеров процедуры государственных закупок».

Спор по ценам на газ – один из рычагов для лоббинга интересов Беларуси в торговле с Россией (цена собственно вопроса о долгах за газ слишком незначительна для обеих сторон и актуально, и в перспективе), и компромиссный вариант может быть найден либо в фиксации цен на часть объемов закупаемого газа в рублях, либо в кредите РФ для оплаты спорной части газового контракта, либо в доступе каких-то групп белорусских товаров к российскому госзаказу. Резкие и постоянно нарастающие потери во взаимной торговли всех участниц ЕАЭС с момента его запуска вынуждают Москву предпринимать дополнительные усилия для удержания союзников и удовлетворения их закономерных претензий

Таким образом, вопрос долгов за газ должен быть разрешен до начала второго полугодия – причем необязательно в газовой плоскости. 

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды