Паведамленне пра памылку

Кредита от ЕФСР недостаточно для решения проблемы низкого уровня ЗВР Беларуси

Красавік 22, 2016 17:38

В случае заключения кредитного соглашения до конца 1 квартала 2016 г Беларусь может получить от Евразийского фонда стабилизации и развития USD 1,1 млрд. Поступление кредитного транша не приведет к увеличению золотовалютных резервов, поскольку средства в полном объеме будут направлены на рефинансирование обязательств перед Россией в 2016 году. Однако, для выполнения всех внешних обязательств в 2016 н Беларуси понадобиться привлечь еще USD1,5 млрд.

По заявлению министра финансов Беларуси, в ближайшие две недели может быть достигнуто соглашение о выделении Беларуси кредита в размере USD 2 млрд Евразийским Фондом стабилизации и развития (ЕФСР). Первый транш кредита в размере USD 1,1 млрд будет выделен в 2016 году, оставшаяся сумма будет выделена тремя траншами в 2017 году. Заявленной целью кредита является пополнение ЗВР Беларуси. Кроме данного кредита Беларусь рассчитывает привлечь иностранные заимствования посредством размещения еврооблигаций на внешних рынках в размере USD 1,0-1,5 млрд. Переговоры по кредиту с МВФ отложены до апреля 2016 года.

Беларусь уже обращалась за кредитом в данную организацию, которая ранее называлась Антикризисным фондом ЕАЭС. В 2011 году было принято решение о предоставлении Беларуси стабилизационного кредита в размере USD 3 млрд для поддержания платежного баланса. В связи с невыполнением Беларусью ряда ключевых параметров кредитной программы, последний транш в размере USD 440 млн в Беларусь не поступил. Беларусь начала осуществлять выплаты по данной кредитной линии с июня 2014 года в размере USD 88,3 млн, которые осуществляются в последнем месяце каждого квартала.

В случае выделения кредита объем ЗВР Беларуси не увеличится. В 2016 году только на погашение ранее привлеченной кредитной линии от Антикризисного фонда ЕАЭС Беларусь направит USD 353,2 млн. Общий объем обязательств Минфина Беларуси по межгосударственным кредитам с учетом платежей по кредиту от фонда оценивается в USD 1,1 млрд. Вся сумма средств, которая поступит в виде транша будет по итогам года возвращена в Россию.

Общий объем средств для погашения внешних обязательств государства в 2016 году оценивается в USD 3,2 млрд.

Экспортная пошлина на нефтепродукты по итогам года может поступить в бюджет в размере USD 700-800 млн. В этой связи Беларусь попытается воспользоваться имеющимся окном возможностей на международном финансовом рынке с целью размещения валютных облигаций. Текущие котировки еврооблигаций Беларуси со сроком погашения в 2018 году составляют 103% от номинала, что позволяет рассчитывать на размещение нового выпуска облигаций по ставкам в пределах 6-6,5% годовых. Кредитное соглашение с МВФ, даже в случае его подписания позволит Беларуси получить около USD 1 млрд до конца 2016 года. Беларусь будет вынуждена искать дополнительные средства на внешних рынках либо прибегнуть к заимствованиям внутри страны, поскольку финансовых ресурсов с гарантированным поступлением недостаточно для обслуживания внешнего долга в 2016 году.

Таким образом, кредитное соглашение с ЕФСР поможет Беларуси рефинансировать в 2016 году задолженность перед Россией, но не приведет к росту ЗВР. Для выполнения обязательств по внешним долгам необходимо привлечь на внешнем и внутреннем рынках еще около USD 1,5 млрд в 2016 году.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.