«Калийный конфликт» обнажил масштабы зависимости Беларуси от России

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:25

Перевод «калийного конфликта» из сферы противостояния экономических интересов «хозяйствующих субъектов» в политическую плоскость грозит серьезными экономическими потерями для Беларуси. Российская сторона уже обозначила традиционные меры «принуждения к миру», способные чувствительно повлиять на показатели белорусского экспорта в случае эскалации конфликта. Снижение поступления валютной выручки на фоне значительных платежей по внешнему долгу и тотальной зависимости от поставок сырья из России не оставляют шансов на длительное противостояние в данном конфликте.

Отказ «Уралкалия» от сотрудничества с Белорусской калийной компанией нанес разнонаправленный ущерб экономике Беларуси. Один из основных доноров бюджета «Беларуськалий» снизил объемы производства в августе и планирует аналогичные действия в сентябре. Порядка 4 тысяч работников переведены на 2/3 оклада, снижаются объемы поступления валютной выручки в результате сокращения экспортных  поставок. Значительные финансовые потери  привели к резкой реакции со стороны белорусского руководства в отношении потенциальных виновников данной ситуации. Арест генерального директора «Уралкалия» В. Баумгертнера после переговоров с главой правительства Беларуси в Минске привел к переводу конфликта на государственный уровень.

Реакция российской стороны была ожидаемой. Традиционно применяется тактика экономического принуждения с последующим ростом потенциальных потерь по мере усугубления конфликта. 28 августа руководитель Роспотребнадзора Онищенко заявил о наличии претензий к белорусской молочной продукции.

Объем экспорта молочной продукции в Россию по итогам первого полугодия составил USD1 млрд., при этом данная позиция является крупнейшей по объемам прироста экспорта в 2013 году. Вторым направлением удара стало заявление о снижении поставок нефти на 400 тыс. тонн для белорусских НПЗ. Затем оно было дополнено угрозой снижения поставок нефти по итогам года до 18,5 млн. тонн вместо запрашиваемых Беларусью 23 млн. тонн. По мере затягивания конфликта, с 30 августа, введен запрет на поставку свинины из Беларуси (экспорт за 1 полугодие 2013 года – USD80 млн.), обозначена более тщательная проверка колбасных изделий (экспорт – USD132 млн.). Проблемы могут коснуться и прочих основных позиций экспорта Беларуси в Россию.

В случае введения всего спектра возможных санкций, потери экспорта могут стать катастрофичными для Беларуси. Доля России в экспорте Беларуси по итогам первого полугодия 2013 года составила 42,5%, при этом вероятное снижение поставок нефти вызовет сокращение экспорта в Нидерланды, Италию, Великобританию, поскольку основной экспортной позицией в торговле с данными странами являются нефтепродукты. Снижение поступления валютной выручки на фоне «пиковых» платежей по внешнему долгу и значительной зависимости от поставок сырья из России не оставляет шансов на длительное противостояние в данном конфликте. Существенных контраргументов у белорусской стороны нет, а попытка шантажировать разрывом сотрудничества в рамках ТС приведет лишь к росту цен на поставляемые энергоресурсы до уровня мировых и болезненному закрытию российского рынка для белорусской продукции.

Таким образом, планомерная работа по снижению диверсификации во внешней торговле привела к росту зависимости от самого крупного внешнеэкономического партнера. Политические и экономические выгоды от «полного погружения» в Таможенный союз оказались преувеличенными, и в дальнейшем независимость экономических решений Беларуси по ряду вопросов будет только снижаться.

Падобныя артыкулы

Минск укрепляет связи с российскими региональными элитами
Кастрычнік 02, 2017 12:21

Президент А. Лукашенко встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который посетил с визитом Минск и Минский автозавод. Официальный Минск всегда стремился иметь самостоятельные связи с региональными элитами – отчасти в компенсацию снижения интереса Кремля к Беларуси. В последние годы работа с регионами велась исключительно интенсивно. Однако, с некоторыми лидерами российских регионов, прежде всего, главами крупных республик, коммуникацию простроить сложней. Возможно, официальный Минск рассматривает контакты между президентом А. Лукашенко и главой Чечни в качестве дополнительного коммуникационного канала для снятия напряженности в отношениях с Кремлем – как предполагают многие эксперты в Минске. Но скорее всего, доверительные отношения с Кадыровым самоценны для Минска – с учетом широты политических и бизнес-интересов Кадырова при высокой степени автономии чеченского лидера от Кремля.

Апошнія трэнды