Итоги года: Беларусь все более замыкается в политических рамках евразийской интеграции

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:12

Главным итогом года во внешней политике для президента Лукашенко является сохранение статуса единоличного посредника между белорусской номенклатурой и российскими элитами, как в Кремле, так и в субъектах Федерации. Этот посреднический статус гарантирует ему неприкосновенность внутри Беларуси – по крайней мере, до тех пор, пока он сможет обеспечивать белорусской экономике ресурсную поддержку из России - будь то выгодные цены на энергоресурсы или кредитная поддержка.

После президентских выборов в 2010 г. внешняя политика Беларуси не претерпела изменений и характеризуется заморозкой западного вектора при осторожном участии Беларуси в процессе евразийской интеграции. Вследствие этого Лукашенко все более замыкается в политических рамках создаваемого Евразийского экономического союза. Круг встреч Лукашенко на высшем уровне в 2012 г. ограничился главами России, Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и Украины. Отдельно следует выделить поездку Лукашенко в Латинскую Америку в июне, когда он посетил Венесуэлу, Эквадор и Кубу.

География зарубежных поездок также сужается: если в 2011 г. Лукашенко провел 9 выездных встреч на высшем уровне, то в 2012 г. – 8, причем 4 из этих 8 встреч прошли в России, 3 – в рамках «латиноамериканского» турне и одна – в Ашхабаде.

Наблюдается тенденция «одомашнивания» президента Лукашенко. В 2012 г. он имел 19 контактов на высшем уровне с президентами других стран, из которых 11 состоялись в белорусской столице, причем 6 из них прошли в формате телефонных разговоров, из которых 3 – с президентом России Путиным. Для компенсации этой тенденции осенью и в начале зимы президент был вынужден более активно использовать медийные инструменты: интервью западным СМИ, встречи с российскими журналистами и с главными редакторами СМИ стран СНГ.

В течение года президент демонстрировал неизменную и жесткую позицию в конфликте со странами Запада. В феврале-апреле власти сделали попытку навязать ЕС и США свой собственный – поэтапный – вариант выполнение поставленных Беларуси условий, главным из которых остается освобождение и реабилитация всех политических заключенных. Президент Лукашенко объявил о намерении провести политическую модернизацию и освободил экс-кандидата А. Санникова и его доверенное лицо Д. Бондаренко. Власти надеялись на «симметричный» ответ Запада, в частности, на поэтапную отмену введенных санкций. Поскольку этого не случилось, то в Минске ограничились «косметическими» мерами: сменили руководство МИДа (С. Мартынова на В. Макея) и провели парламентскую кампанию без политических репрессий. В этой связи можно утверждать, что заметное повышение международной активности официального Минска после назначения Макея министром иностранных дел объясняется, прежде всего, инициативой самого Макея. Ключ для разрешения политического конфликта с ЕС и США находится в руках президента Лукашенко, и это существенно ограничивает возможности МИДа как посредника в переговорах с внешними партнерами Республики Беларусь.

Некоторые действия властей в конце года дали основание предположить, что правящая группа активизировала кулуарные переговоры с МВФ о новом раунде финансовой поддержки. В частности, 14 декабря Национальный банк спешно прекратил обслуживание клиентских счетов силовых органов (о чем не сообщалось заранее), а 19 декабря в Москве президент Лукашенко обратился к руководству РФ за «недорогим» кредитом в размере USD 2 млрд. якобы для модернизации белорусских предприятий. Тем не менее, Лукашенко сознательно не выполняет главное политическое условие возобновление отношений с Западом – не освобождает оставшихся политических заключенных.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды