Инвестиционный импорт нивелирует экспортные успехи калийной и молочной отраслей

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:17

Затраты на модернизацию промышленности и рост потребительского импорта стали основными факторами отрицательного давления на внешнеторговое сальдо. Усугубление дисбаланса во внешней торговле связывается с предстоящим масштабным льготным кредитованием промышленности и сельского хозяйства, и эту тенденцию не исправят даже хорошие показатели по экспорту калийных удобрений и молочной продукции.

1 апреля Белстат опубликовал данные о состоянии внешней торговли в январе-феврале 2013 года.

По итогам января сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным и составило USD158,8 млн. (уточненные данные), в феврале оно также было отрицательным - USD237,7 млн.

По сравнению с январем–февралем 2012 г. сальдо внешней торговли ухудшилось на USD916,3 млн. С учетом «затрат» на производство растворителей, смазочных материалов и биодизеля внешнеторговое сальдо в среднем в 2012 году улучшалось за счет перечисленной «инновационной продукции» на USD200 млн. в месяц. Без учета остальных позиций ухудшение внешнеторгового сальдо произошло бы на USD400 млн. за 2 месяца, что меньше половины от текущего значения изменения сальдо.

Основные надежды на улучшение внешнеторгового сальдо в текущем году связывались с активизацией продаж калийных удобрений. Подписание контрактов с Китаем и Индией привело к значительному росту физических объемов калийного экспорта, что помогло компенсировать снижение отпускной цены. В стоимостном выражении поставки удобрений (с учетом поставок азотных удобрений) выросли на 38,4% или на USD132,2 млн. в январе-феврале 2013 г. к аналогичному периоду 2012 г. Калийный экспорт по итогам двух месяцев 2013 г. показал наибольший прирост среди всех экспортных позиций Беларуси.

Однако калий не восполнил в полном объеме потери выручки от сворачивания «растворительного бизнеса». Кроме того, значительное «отрицательное» влияние на показатели внешней торговли в 2013 году стали оказывать модернизация промышленности и потребительский импорт. Рост импорта по трем крупнейшим инвестиционным группам товаров – электрических машин, транспортных средств и оборудования - составил более USD420 млн. за 2 месяца 2013 года к аналогичному периоду 2012 года. Импорт продуктов питания вырос более чем на USD100 млн. Наблюдается рост импорта и по большинству остальных товарных позиций.

Таким образом, затраты на модернизацию и повышенный спрос на импортные товары, связанный с ростом доходов населения, не позволяют сбалансировать внешнюю торговлю. С учетом возможной активизации кредитования промышленности и сельского хозяйства по субсидированным процентным ставкам стоит ожидать дальнейшего ухудшения состояния внешней торговли, даже если валовой экспорт калийных удобрений и молочной продукции продолжит свой рост.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды