Еревану – дружбу, Баку – оружие

Статус катэгорыі:
Красавік 03, 2017 12:33

Принимая 28 марта Посла Армении Армена Хачатряна по случаю завершения его миссии, А. Лукашенко заявил о большой значимости дружественных отношений с Ереваном для Беларуси. Между тем, политика беларусских властей на Южном Кавказе направлена на приоритетное развитие стратегического партнерства с Баку. В том числе и в сфере, напрямую затрагивающей безопасность Армении – военно-технической.

Заявляя о дружественном отношении к Армении, официальный Минск на практике занимает проазербайджанские позиции. Это связано как с особым характером личных взаимоотношений между И. Алиевым и А. Лукашенко, так и с прагматическим интересами Беларуси.

В начале сентября 2016 года стало известно о поставках из России в Армению оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э» с дальностью применения в 280 км. В Баку заявили о намерении найти симметричный ответ на перевооружение армянской армии. Беларусский ВПК поспешил воспользоваться ситуацией. Одним из наиболее значимых событий проходившей 27-30 сентября 2016 года в Баку оборонной выставке ADEX-2016 стала презентация РСЗО «Полонез» с дальностью применения в 300 км. Делегация беларусских оборонщиков была принята лично президентом Азербайджана И. Алиевым. И это далеко не протокольное событие: в рамках ADEX-2016 азербайджанский лидер лично принимал представителей только трех стран (Турции, Пакистана и Беларуси).

Стоит отметить, что делегации беларусских силовых ведомств в Баку, как правило, принимают на высшем политическом уровне. При этом азербайджанские генералы публично благодарят беларусских генералов за поддержку позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху, что настороженно воспринимается в Армении.

Напряженность между Минском и Ереваном сохранится. Несмотря на то, что Беларусь и Армения формально являются ближайшими союзниками России и входят в ОДКБ, их позиции по вопросам безопасности на Южном Кавказе принципиально расходятся. Высока вероятность, что армянская сторона попытается использовать ОДКБ и свои особые отношения с Москвой, чтобы оказать политическое давление на беларусские власти и ограничить сотрудничество Минска и Баку в военно-технической сфере. Однако эти действия будут малоэффективными: взаимодействие с Азербайджаном приносит Беларуси конкретные выгоды, а Армении нечего предложить взамен.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды