Диалогу с Евросоюзом может предшествовать диалог по линии Совета Европы

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:17

Белорусские власти рассматривают возможность ввести дополнительный канал коммуникации с ЕС через возобновление переговоров о членстве в Совете Европы. Выполнение базового для этого условия – введения моратория на смертную казнь, кроме того, может быть использовано для смягчения позиции ЕС по самому неудобному для официального Минска пункту – реабилитации политзаключенных.

11 апреля Минск посетил директор Совета Европы по политическим вопросам Александр Гессель. Он прочитал лекцию в Белорусском государственном университете, а также встретился с представителями МИДа и Конституционного суда. Эти факты (особенно встреча в Конституционном суде) можно расценить как указание на то, что белорусские власти рассматривают возможность введения моратория на смертную казнь. Как известно, такой шаг является определяющим среди условий по возобновлению переговоров о вступлении Беларуси в Совет Европы.

Косвенно данную версию о переговорах по поводу моратория подтверждает сделанное на следующий день после визита Гесселя заявление председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Ж.-К. Миньона о том, что продолжение диалога с Беларусью по поводу членства в СЕ возможно только после введения моратория на смертную казнь. По мнению Миньона, отказ от подобной формы высшей меры наказания также позволит Беларуси «разделить европейские ценности».

Вряд ли эти «ценности» настолько притягательны для белорусских властей, но если они увидят для себя выгоду в возобновлении диалога, то вполне вероятно согласятся на включение моратория в действующий пакет выдвинутых ЕС условий (в качестве «добровольного вклада» в диалог).

Напомним, сейчас в этом «пакете» - освобождение и реабилитация политзаключенных, демократизация политической системы и др. В частности, власти могут попытаться «обменять» введение моратория на удаление крайне болезненного для них требования о реабилитации политзаключенных.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды