Паведамленне пра памылку

ЧП на БелАЭС разрушает имидж Беларуси как ответственного партнера для Европы

Жнівень 17, 2016 10:16
Дмитрий Брушко, TUT.BY

Ответственность за попытку сокрытия внештатной ситуации на строящейся БелАЭС напрямую лежит на белорусских властях. Нет оснований сомневаться в полном контроле над процессом строительства объекта с их стороны. Данная ситуация является традиционной для белорусской бюрократии попыткой избежать ответственности за положение дел, переложив её на кого-то.

Лишь под давлением независимых СМИ и спустя две недели после события белорусские власти признали факт нештатной ситуации на площадке хранения корпуса реактора строящейся БелАЭС.  При этом из текста заявления Минэнерго Беларуси следует, что вся информация о событииизвестна ведомству от российского подрядчика АО «Атоммаш». Таким образом усматривается стремление снять с себя ответственность за происшествие и его последствия под предлогом не владения оперативной информацией о ходе строительства. Между тем, проект строительства БелАЭС является не просто стратегическим, а крайне дорогостоящим.

С целью недопущения злоупотреблений во время строительства БелАЭС проект находится в зоне пристального внимания (гласного и не гласного) как спецслужб, так и правоохранительных и контролирующих органов Беларуси. Белорусские власти, возможно, не в состоянии оперативно оценить технологические последствия произошедшего в силу отсутствия специальных познаний. Однако сам факт падения корпуса реактора не мог остаться незамеченным. 

Поведение белорусских чиновников в связи с возможным повреждением корпуса реактора БелАЭС дезавуирует попытки официального Минска создать себе имидж ответственного партнера в области региональной безопасности. С целью восстановления доверия высока вероятность привлечения белорусскими властями к разбирательству происшествия на БелАЭС международных организаций, компетентных органов других государств, но не Литвы. Позиция последней рассматривается официальным Минском как неконструктивная.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.